皆さん、こんにちは~^^
昨日はバレンタインということで
次女はパパに高級チョコ?をプレゼントしていましたが~

私はもちろん手作り派です!(・`ω´・)キリッ
というか~
あんまりチョコの味とか分からない人(=ダンナ)に高級チョコは不要だと思うんですよね

ということで、今年は材料費もお安いココア味のシフォンケーキを焼いて・・・・
おうちでティータイムにしました^^
フルーツも添えて盛りつけだけでもちょっと豪華にしてみました

シフォンケーキの材料はこんな感じです!^^
卵(卵黄3個・卵白4個分)、薄力粉、ココア、ペーキングパウダー。
このほかには砂糖、サラダ油、牛乳を用意します

メレンゲをつくるのは手だと超疲れるのでやっぱりハンドミキサーはあると便利ですね

ブレンダーに泡立て器もついたやつもありますけど・・・・
ということで、私はハンドミキサーは単体で別に持ってたほうがいいかな~なんて思います^^
すいません。粉ふるいなくてザルでやりました

ココア固まっとるやないかーい


メレンゲを合わせるとき素早くやらないと泡が消えてしまいそうで毎回ムダに焦ります


クルクル回して平らにしてからトントンして中の空気を抜きます。
今回使った型は100均で買った使い捨てのシフォン型。
去年だったかの食器棚の整理のときに持っていたシフォン型を処分しました^^
底板を変えればスポンジケーキも焼けるってヤツでしたが
年に何回も作らないシフォンケーキのために型持っているのも場所取っていたので思い切って処分!(・`ω´・)キリッ
焼き上がり~

オーブンから出したら一度台にストンと落として空気を抜き・・・

上から溶けない粉砂糖をかけるとオシャン

同じ粉砂糖でも上に白く飾りにしたいときは「溶けない粉糖」というやつをかけたほうがきれいに仕上がります
普通の粉砂糖だと水分吸ってすぐ白さがなくなっちゃうので^^

いちご1パック→297円
キウイ1個→77円
オレンジ1個→59円
・・っていうても全部で433円!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ちなみに毎回このようにフルーツ盛りつけて食べるのもめんどくさいので
初回だけこのプレートの状態で出して
あとの残りはこのように・・・
フルーツサンドにしました

これならお皿も不要!(笑)
さらに残ったシフォンはフルーツ抜きのホイップのみのサンドにして冷凍保存しました

こちらは自然解凍後に生のフルーツを挟めば
いつでもこれになります^^(フルーツあったらの話ですが)
シフォンケーキはホールで買うと結構なお値段しますが
作るとめっちゃお安くできるので
(型は100均にありますし)
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
ちなみにレシピは型についていたものを使っています。
型はセリアでーす(笑)
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
私が大好きな組み合わせ❗
最高じゃん😀
旦那さんも、これは喜んだでしょ?
サンドして食べるなんてたまらんなぁ😆
作ってみようかなぁ
てか、お菓子作りの時って、黄身と白身の数が違う時あるよね~?
3:3で作ったら失敗するんだよね😅
marienosetsuyak
u
が
しました
明日作ってみます。
まりえさんの解説、面白いですし、やる気になります。
marienosetsuyak
u
が
しました
うんうん。100均のやつで充分!洗う手間ないし!さっそく捨てましょう!
marienosetsuyak
u
が
しました
シフォンケーキもそうだけど、白身と黄身の数違うときある。
同じにすると大抵失敗する(笑)そして余るとめんどくさいよね!(^_^;
黄身だけ今回余って、カスタードでも作ろうかなと最初思ったけど
1個だけだったので結局納豆にまぜて食べたww
marienosetsuyak
u
が
しました
ええー!こんなテキトー説明のブログでやる気出ますか?!
ありがたいです!
またテキトー説明に拍車かかっちゃいます!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
しました
私がシフォンの型を捨てた理由の一つに使った後の洗うのがめんどくさいというのもあったんですよ!すっごいこびりつく型だったんです~(>_<)
あまり使わなかったら使い捨ての型で十分!
片づけも超ラクでした!^^
marienosetsuyak
u
が
しました