皆さん、こんばんは~^^
今日はママ友との恒例・月1岩盤浴行ってて
ちょっと帰りが遅くなっちゃって
夕方更新できずにこんな時間になってしまいました~
それでは早速昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
豆腐おろしハンバーグ
切り昆布と厚揚げの煮物
デパ地下風ごぽうサラダ
ごはん&お味噌汁
昨日のメインはおろしハンバーグ!^^ それに昨日はパプリカのマリネを上に乗せました^^ あとは切り昆布の煮物 with 厚揚げと~ そして最後はデパ地下風ごぼうサラダ!^^ ごぼうを極細千切りにするにはよく切れる包丁でないと手切りますので注意です~♪^^
ハンバーグはいつものようにオーブンで焼きましたが、タネには豆腐も入っており、スチームオーブンで焼いているのでやわらかジューシーです!^^
おろしの下に敷いている青じそはこのように瓶に水を入れて立てて冷蔵庫保存すると長持ちします
茎をそろえて一度カットしてから茎の部分だけ水につくぐらいにしてくださいね
この方法だと買ってきたよりシャキッとしますし、水をこまめに替えれば2週間ぐらいもちます!^^
ハンバーグに添えたサラダは彩りよく♪^^
いつものこちらにスタンバイさせたサニーレタス・・・・・
洗ってすぐ食べられる状態で保存しているのでお皿に盛りつけるだけ♪^^
もう残り少なくなっていますが(笑)いつもはこの容器にフルにマリネしてあります
サラダの彩りにあると何かと便利です!^^
厚揚げは先週使い切れ中ずに冷凍保存していたものを使いました
入っている大豆も圧力鍋でまとめて「ゆで大豆」をつくって冷凍保存しています。
デパ地下風にするポイントは
◆ごぼうの下味
◆あえるソース
の2点です!(・`ω´・)キリッ
まず、ごぼうは極細千切りにした後、シリコンスチーマーに入れてレンチンします!
めっちゃ切れるオススメ包丁^^
いや、マジで切れない包丁使っている人、包丁変えるだけでホント人生変わるから!(笑)
こんなことを言うと大げさですがでもこれある意味本当。だって私がそうだったもーん
毎日使うものだからこそノンストレスのほうがいいと思います
で!
そのレンチンした極細千切りごぼうをごま油で炒めて白だしで下味をつけます!^^
ここが第1のポイントなので白だしは省略しないでぜひ使ってくださーい
ソースにはマヨネーズ以外に
ピーナッツバターは必ず入れてね!
ピーナッツバター、マヨネーズ、牛乳、めんつゆが入っています
ごぼうサラダ、レシピによっては練りごま使っているのもあるかと思いますが
ピーナッツバターのほうが洋な感じの味になって私は合うと思います♪^^
こういう↓ピーナッツクリームではなく・・・
ピーナッツバター↓のほうですので・・・
コレ間違えると微妙な味になるので間違えないように~(笑)
……とサラダのくせに意外と手間なのですが(笑)
でもこれでデパ地下の味になります~
参考にしているレシピはこちら!^^
コメント
コメント一覧 (8)
いつも、バランスのいい献立、彩りもよくて❗とても美味しそうです。
GBさんたちのご飯、先に食べさせてるって言ってましたよね。
お部屋に持っていくの?
ダイニングに出てくる?
お片付けはやってくれる?
marienosetsuyak
u
がしました
やばい、やばすぎる~😱
包丁ってこんなに切れるの!?って感じで、早速指を切りました🤣🤣
よっぽど切れない包丁を使っていたんだなぁ~と実感😅
ゴボウも嘘みたく細く切れちゃったり、キャベツの千切りも止まらなくなりました笑
もっと早く買えばよかったです😭←何回もまりえさんのブログにででるのにね😅後悔💦
marienosetsuyak
u
がしました
大葉そうやって保存するんですね
どのくらいもちますか⁉️
いつも失敗して2~3枚は
投げ物になっちゃうんです
真似してやってみます
marienosetsuyak
u
がしました
GBの晩ごはんですが
ダイニングでにわざわざ出てきて食べています(・д・)チッ
GBがダイニングで食べている間は
私はそこにいられないので(笑)
本当は自室で食べてほしいんですけどねー。
そのときはリビングのテレビの音量も最小にして
早く部屋に帰らせる作戦を取っています!(いじわる嫁)
食器はシンクには運んでありますが
洗ってはいません(・д・)チッ
marienosetsuyak
u
がしました
グローバルの包丁、めっちゃ切れますよね!
今までの包丁何だったのって思いますよねー!(笑)
そして指を切るのもお約束です(^_^;
ごぼうもキャベツも千切りが永遠にできる・・・
御紹介して喜んでもらってよかったです~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
1週間はもちますよ~
水をかえればもっともつかも?!
普通に保存していると
大体葉っぱが黒くなってきて
残念な大葉になりますよね・・・
この方法だと買ってきたときよりも
シャキッとしますのでぜひお試しを~^^
marienosetsuyak
u
がしました
私もチッって言わせて(笑)
うち、もうBだけで、晩ごはんだけ私が作ってるんだけど、2階から1階のBのキッチンまで運んでます(泣)
食べたお皿や時には鍋、一応洗ってあるけど、ベタベタしてたり、鍋なんか焦げつけられたりとか…で、それらはまた私が下まで取りに行くの~テーブルに置いてある❗
チッ❗️チッ❗️チッ❗️あっ、土日もよ~
遊んでそのまま外食とかできないチッ❗️
まりえさんとこ、春から2人なのにね、楽できないね、まだまだ。
もうじき34年だよ、同居嫁生活❗️
marienosetsuyak
u
がしました
34年!パイセンー!(≧▽≦)
一応洗ってあるけどベタベタする・・・
ソレ、超~~分かります!分かりすぎるー!
私もたまに自室に運ぶことがあって
そうすると食器は洗って返ってくるのですが
(向こうにもミニキッチンあるので)
なんか気持ち悪いので
もう一度食洗機にぶち込みます!(笑)
マトリョーシ香さんのところも
せめて土日だけでも別食にしたら
かなり気分的にラクだけど
今さらできないかな?(;_;)
marienosetsuyak
u
がしました