皆さん、おはようございます~^^

 
 
 
昨日は午後からこの辺はすっごい雨だったのですが
 
 
 
皆さんのところはどうでしたか?^^
 
 
 

今日もまた午後から怪しいお天気みたいで(´・ω・`)




なんか毎日スッキリしませんね(^^;;



 
 
**************
 
 
 
では、アップしてなかった先週金曜日の晩ご飯をどうぞ(^^)
 
 
 
 
【4月29日(祝)の晩ごはん】
ナイフとフォークハッシュドビーフオムライス・サラダ添え
ナイフとフォーク牛タンのたたき
ナイフとフォークマッシュルームのポタージュスープ
 
 
 
 
先日のブログに書いたように
 
 
 
この日は昼間にパン教室開催してましたので
 
(私はお腹いっぱいだしキョロキョロ)
(祝日でGBのごはんは作らなくていいしチュー)
 
 
 
ということで
 
 
 
残りご飯で久々にオムライス作りましたー!ニコニコ
 
残り物に見えないのは
 
 
 
上に乗った先日のハッシュドビーフのせいですウインク

 

 

 

 

 

 

 

我が家は人数が多かったので

 

 

 

オムライスといえば中のケチャップライスは

 

 

炊飯器でまとめて炊く

 

 

のが定番でしたが・・・・

(6人分のケチャップライスなんて炒めてられなーい)

 

 

そして卵で巻くのがめんどくさいので上にスクランブルエッグを乗せるstyle♪口笛

 
 
 
でしたがー!
 
 
 
ダンナと2人分だったら本来の作り方、炒めますよー!チュー
在庫整理も兼ねているので具材は玉ねぎとハムのみですてへぺろ
 
 
 

そしてごはんは冷凍庫の中にあったやつをかき集めたので・・・・
image
いつぞやのターメリックライスも入っています!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
残りごはんは必ずレンチンして温めてから炒めましょう♪
そのほうがごはんがほぐれやすくパラパラになります照れチャーハンも同様です^^
 
 
 
 
軽く塩コショウしてケチャップを入れますが
 
 
 
 
 
このケチャップはごはんにばーっとかけるのではなく
 
 
 
 
 
 
このようにフライパンの真ん中にまとめて入れて
すぐにご飯とは混ぜないで
ケチャップだけを炒める感じでここでよく水分を飛ばします~♪^^
 
 
 
こうすることでケチャップの酸味も飛んでまろやかな味になりますし、中のご飯がベチャっとなりませんニコニコ
 
 
 
 
 
ケチャップがフツフツしてきたらごはんを混ぜてさらに炒めれば中のケチャップライスは出来上がり!チュー
ケチャップをごはんにかけて炒めてしまうと色も白いところとケチャップ色のところまだらになることがよくあるんですがアセアセ
 
 
 
このやり方だとケチャップ色も均等につくのでお試しくださーい爆  笑
 
 
 
 
ということで
 
 
 
ケチャップライス作るときのポイントはこちら下矢印
 
◆残りごはんは温めてから炒める
◆ケチャップはごはんに直接かけない
◆ケチャップだけで最初は炒めて水分を飛ばす
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回は2人分だったのでちゃんと卵に包みましたよ~ウインク
上から残り物のハッシュドビーフをかけてボリューミーなオムライスの完成です!^^
 
 
 
 
 
付け合わせはほぼ昼間のパン教室のサラダと同じてへぺろ
 
 
 
マッシュルームのポタージュも同様に残り物(笑)
 
 
 
 
で!
 
 
一つ豪華だったのはこの牛たんのたたきがあったからー!爆  笑
 
 
 
今包丁メンテナンス中でペティナイフしかなかったのでこんなに分厚く贅沢に切ってしまいましたが・・・アセアセ
本当はもっと薄く切るほうがいいかと思いますショボーン
 
 
 
がー!
 
 
 
これタンの味がぎゅっと詰まっててめちゃくちゃおいしいー!チュー
 
 
 
こんなに分厚く切ってしまいましたが、それでもすごく柔らかくて
 
 
 
焼肉のタンとはまた違う美味しさです!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
こちらのお店が使うのは冷凍のものではなく生牛タンなので
 
 
 
 
ちょーっとお値段お高いのですが笑い泣き
 
 
 
 
 
でもこの低温調理でじっくり火を入れた牛たんのたたきは
 
 
 
 
やはり家では作れませんからね~ニコニコimage
ゴールデンウィークのちょっと贅沢なおうちごはんにオススメです!チュー
 
 
 
 
2個セットだと送料無料になります^^
 
 
 
 
image
 
 
 
以上、残り物といただきものまとめた晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
*****************
 
 
 【お知らせ】



 
GW期間中はダンナさんもお休みということで
 
 
 
あまりブログ更新の時間が取れそうになく
 
 
 
それに3月~4月はいろいろなことが重なって
 
 
 
ここに来てちょーーーっと私お疲れ気味ですのでショボーン
 
 
 
ゴールデンウイークはブログをお休みします。
 
 
 
 
コメント欄も閉じさせていただきますお願い
 
 
 
 
メッセージいただいた方ありがとうございます。お返事はGW後にゆっくりお返ししたいと思います。
 
 
 
 
お待たせしてしまってすみませんー!(>_<)
 
 
 
 
 
 
 
では皆様も楽しいゴールデンウィークをお過ごしください(^_^)/~~
 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です