皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は急に・・・あっつい
今室内の温度計は28度を指しております
昼間はもっと暑かったんだろうな~(´ε`;)
という夏日だった本日ですが
今日も朝ラン行ってきました〜♪
今週朝ラン2回目ざます♡(笑)
いや~この前朝ちょっと走ったら午前中体が軽くてなかなかよろしかったのでまたやってみました~
朝40分ぐらい走っても仕事始める時間を1時間繰り下げれば全然OKだったので
やればできるじゃん私
と思いまして♡
(ってそこまで重い腰を上げるのが大変なんですけど:笑)
あんまり走ると疲れてその後使い物にならなくなるので平日朝の距離は短くほどほどに^^
なので前回と同じく高負荷の坂トレにしました!(・`ω´・)キリッ
私にとってはなかなかのエグイ勾配で走ったり歩いたりですが(笑)
仕事ヒマな5月は平日朝ランもいいな♪^^
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さてー!
4月にこんな記事を書きましたが覚えていますか?^^
あのときの包丁、ゴールデンウィーク明けにとってもキレイになって戻ってきていましたー!
では新品のようになったマイ包丁です!
じゃん☆
ところどころくすんでいたのがきれいになっていますよね!(≧▽≦)
グリップまできれいにピカピカ!
私もこの包丁にしてから気づいたんですけど、よく切れる包丁で野菜を切ると断面から中の水分が溢れ出るんですよ!
ジュワ~♪
いつも包丁メンテナンスに出すのが私は春なので(誕生月にしてます)
メンテナンスから返ってくると必ず一番にやるのが春キャベツの千切り♪
キャベツのせいかもしれませんが、水がすんごい出る
糸のような千切りが自分でできるのは楽しくてたまらないですー!(≧▽≦)
トマトのスライスもスッスッと刃が勝手に入っていくこの感覚!
ウインナーとチーズという材料は同じなのですが成型の形を変えてみました^^ こちらはバターロール型も入れてみた(≧▽≦) 結果こうなりました バターロール型がなかなかいい感じに焼けましたね♡ こっちはチーズがちょっと焼きすぎかな~?(^_^;
皆さんにもぜひ味わってほしい~!(≧▽≦)
グローバルの包丁はほかのに比べると少し重いかなと思うのですが
(ちょっとですよ。めちゃめちゃ重い包丁というわけではありません)
この重みがまた勝手に食材に刃がスッ入るというか、そんな感じですごくいいんですよ~
包丁にこだわるのはお料理上手の人だけ!
私は料理あんまり得意じゃないから包丁なんて何でもいい!
と思っている人がいたら
それ違いますからー!
もうホントお料理はニガテ(´ε`;)
できればカット野菜を一生使いたい(´ε`;)(笑)
という人にこそこの包丁使ってほしいですー!
あなたのお料理が楽しくないのは包丁のせいかもしれませんよ~
私が持っているのはこのシャープナーとペティナイフがついた3点セットです^^
ちなみに大きいほうをメンテナンスに出している間は小さいペティナイフで料理してました(笑)
ふだんのメンテナンスはこのシャープナーで十分で、年に1回だけ製造元に送って有料のメンテナンスをしてもらっています^^
研ぎ直しサービスがあるのもこのグローバルをオススメする理由です
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おまけ。
手前はいつものグラハム粉のパンですが
奥の4つは明日ちょっと差し入れで持っていくところがあるので
そのための試作品を形を違えて焼いてみました^^
ウインナーとチーズという材料は同じなのですが成型の形を変えてみました^^
明日はグラハム粉ではなく普通の白いパンにする予定ですが
さてどの形にしようか・・・・
明日まで迷います(笑)
コメント
コメント一覧 (10)
あっ!私も包丁そろそろ出そ~って
思いました。
なんか小さな刃こぼれしてくるのよね
前に出したのいつかな🤔
気づかせてもらってありがとうございます(*'ω'ノノ゙
レターパックでそういう梱包で
行けるんだ~
箱に入れて送ったような・・・
(高かった😖)
レターパック買ってきます🙋♀️
marienosetsuyak
u
がしました
グローバル包丁3点セットを買いました。
お料理苦手ですが、ほんとに今包丁使うのが楽しいです。
買う前は、鶏肉とか切れませんでしたから!
石器時代かなっていうくらい、切れませんでしたから(笑)
いつもかなり影響うけてます。
ありがとうございます。
marienosetsuyak
u
がしました
数年前。。。7年くらい前にグローバルの三徳包丁と簡易シャープナーを義母にプレゼントしたんですよ。
でも一向に使う様子もなく、、、今回のコロナ禍で義姉が実家の断捨離を決行!
なんか包丁でてきた!いつ買ったのかしら?これ切れるのよ~♪と😑
は?買ったんじゃないです!私が贈ったんですけど!
もう手切れろ!思ったら、、、
マジで指切って大騒ぎ。
ほんと切れるのよ~気持ちいい位。
血流しながら言ってましたが、切れると言えば言うほど腹立つのは何ですかね?
余談ですが簡易シャープナーはまだ発掘されてない様子。
敷地内同居なので簡易じゃないシャープナーで研いであげれば良いのですが、、、いまはそんな気起きません。もちろん研ぎ直しなんて説明したら丸投げされるので教えません。
とても良い包丁なのに、、、可哀想。7年前の私に教えてあげたい持腐れますから、大好物の菓子でも贈りなさいと。
愚痴ですみません😅
marienosetsuyak
u
がしました
小さい刃こぼれ、ありますよね~
何でできたんだろうっていうのが(^_^;
三徳包丁だとレターパックにギリ入るんですよ!^^
しっかり刃先を段ボールなどで梱包すれば
送れます!
送料もお安いですしね^^
marienosetsuyak
u
がしました
石器時代にもう爆笑ー!(≧▽≦)
でも言ってることすごくよく分かります!
鶏肉の皮なんて昔は私もほぼ引きちぎってましたもん(笑)
包丁使うのが楽しいと言っていただいて
私もオススメした甲斐がありました~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
義母あるあるですよね・・・
嫁からのプレゼントをぞんざいぞんざいに扱う(-_-)
安いプレゼントじゃないのに
奥にしまって使ってなかったかと思うと
(そしてすっかり忘れて平気で話してくるのは)
はらわた煮えくり返りますよね!(`皿´)
でものんきさん、ちゃんとプレゼントしているだけエライですよ!
私なんて義母にはもう母の日、誕生日、一切何もやっていません~/(^o^)\
marienosetsuyak
u
がしました
我が家はヘンケルスの包丁を使っています。一応万能包丁は2丁ありますが、だいたいヘンケルスばかり使ってしまいます。よく切れることって、料理をするうえでストレス減りますね。簡易のシャープナーって、よくなった気がしないのは私だけでしょうか( ノД`)…祖母の家で砥石で研いだときに、切れ味に感動して、それ以来、毎月1回研いでいます。研いだあとって、「別に切れなくないわけじゃないけど、切りづらくなってたんだな」と気づきます。まりえさんの包丁は、年1回のメンテナンスということで、メンテナンスまでの間、切りづらいと感じることはないですか?
marienosetsuyak
u
がしました
多分このグローバルについている
簡易シャープナーはグローバル専用だと思います。
なので1週間に1回ぐらいささっとやると切れ味復活します。
逆にやりすぎると刃を悪くするようで・・・
でも普通の簡易シャープナーって
やっても全然切れませんよね(≧▽≦)
その違いかなと思います(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
お返事ありがとうございます\(^_^)/
なるほどー。包丁にも専用って大事なんですね!
最新記事のチャーシュー丼読みました。よだれ出た人ー!「はーい」←私(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
簡易シャープナーについての感想は
あくまで私個人的なものですが・・・
もっとよく切れるようになるのも
もしかしたらあるかもしれません(^_^;
チャーシュー丼、香ばしい香りがブログではお伝えできないのが残念です(笑)
marienosetsuyak
u
がしました