皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
お魚ハンバーグ
刻み昆布とさつまいもの煮物
マカロニサラダ
ごはん&お味噌汁(玉ねぎ、しめじ、お麸、ねぎ)
ホットケーキみたいに見えますがお魚ハンバーグです!(笑)
これ、魚売り場に(多分サーモンで作った)お魚ハンバーグが売ってたんですけど
それ見たらまーまーのお値段して、しかも小さかったので
これなら自分で作れば安上がり&大きく作れるじゃーん
と思ってメカジキの切り身で作ってみました
魚の切り身のほかの材料は白いはんぺんと玉ねぎです!^^
(あと卵と片栗粉、塩少々)
まずメカジキは一口大にカットしてフードプロセッサーに塩少々と入れて・・・
ぶぃーんとやって魚のすり身にしてから・・・・
はんぺんと玉ねぎを加えてさらにぶぃーんとやります^^
(このとき入れ忘れたけど)卵と片栗粉も入れます
最終的にこんなんになります^^
あっという間にハンバーグのタネできました!
それにしても
昨日の生パン粉といい
今日のお魚ハンバーグといい
んもう~フードプロセッサー様様です!
私は大分後になって買いましたが、なぜこれ離乳食のときに買わなかったのだろうと今でも後悔しています・・・・
で、あとは普通のハンバーグみたいに形を整えてフライパンで焼きます~♪^^
手にお水をつけると手にくっつかずに成型しやすいです(^_^;
ひっくり返したらフタして蒸し焼きみたいにするとふっくら焼けます
昨日はあっさりと大根おろしwith大葉でおしょうゆかけて食べましたが
もともとは白身魚なのでオーロラソースも合いますよ
ちなみに上に乗っている大葉の保存方法は
コレです
茎の部分だけ水につくように瓶に水を入れて冷蔵庫へ
茎の部分は切り揃えてから水につけてくださいね
これで水を替えながら冷蔵庫(野菜室ではない)に入れておくと1週間以上買ってきたときよりシャキッとしてもちますよ~♪^^
あとは刻み昆布とさつまいもの煮物と・・・・
マカロニサラダでした!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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おまけ。
今日焼いたパン。
グラハム粉入りの食パンとちぎりパンの2次発酵後です。
食パンのほうは今日はフタして四角の食パンにします
180度で30分。
はい焼けました~♪^^
スポっと型から出るのは快感♡^^
中身にあんこを入れたいところでしたがあいにくあんこのストックがなくただのパンになりました
参考にしたレシピはこちら!^^
こちらのレシピの2倍量で生地をこねて
半分を食パンの型に入れ
残りの半分を9等分にしてスクエア型に入れて焼きました^^
これで週末のパンは足りるかな?^^
では、また~(^_^)/~~
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コメント
コメント一覧 (4)
いつも美味しそうなご飯で、ご家族は幸せですね☺️お魚ハンバーグ私もやってみます!
で、教えてくださいー!写真のサラダもoxoに入れていたものですか??
実は私も入手したのですが、レタス洗ってちぎって入れてたら1日で赤くなりまして(;ω;)洗ったりして保管するとダメですかね?まりえさんはグリーンセーバーにどのように保管してるのでしょうか…
marienosetsuyak
u
がしました
御質問ありがとうございます!
この手の質問よくいただくので(笑)
さっきブログの記事にまとめてみました(^_^;
また分からなかったらコメントくださーい^^
marienosetsuyak
u
がしました
よく降るね~ジメジメしてきたし😣
てか、魚バーグいいね😆
魚より肉が好きだから、料理も苦手で・・・
これなら骨も気にならない👍
でもフードプロセッサーさ、洗うのが面倒くさいんだよね😅
marienosetsuyak
u
がしました
お魚ハンバーグにするなら
骨がない切り身のほうがいいと思うよ^^
でもって白身のほうがおいしいと思いまーす^^
フープロ、確かに洗うのめんどい(^_^;
使うとき気合要るよね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました