昨日のサラダは前菜風に盛りつけてみました~
ママ友にたくさんもらった北海道のアスパラ、これでラストです
いつものにんじんマリネではなくこちらキャロットラペです(笑)
昨日のはこんなオサレハーブが入っておりますー!
ブロ友・きょうこさんからおすそ分けしていただきましたー!
たくさんありがとうございます!
封を開けた途端にインド?というか中東の香りが~
(ま、どっちも行ったことないですけどね)
このクミン、原産国はトルコですって!
キャロットラペの中にクミンをひとつまみ・・・でよかったのに昨日はちょっと入れすぎました
塩をふってしんなりさせたにんじんの千切りをぎゅっと絞ってからあえて、冷蔵庫で少し味をなじませます~^^
このクミンの入ったキャロットラペはよくオサレカフェのランチなんかに出てくる印象
サラダの付け合わせやサンドイッチ、お弁当の隙間埋めなど、作り置きしておくと便利です♡^^
(クミンなしでも粒マスタードだけでも十分おいしいですよ^^)
久々のパスタはこれまた久々のカルボナーラ!
まず、オリーブオイル&きざみニンニクで香りを出して材料を炒めます~♪^^
そこに 生クリーム・・・ではなく
顆粒コンソメと牛乳、そしてスライスチーズを入れます!^^
チーズがとけたら・・・・
一旦火を止めて溶き卵を加えます!
この作り方を知ってからカルボナーラのハードルが大分下がりました♪(笑)
Mizukiさんの新しいレシピではスライスチーズではなく粉チーズで作るカルボナーラもあります^^
昨日はちょっとカロリーオーバーだったので
私はバターは省略しました
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
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コメント
コメント一覧 (6)
失敗したの見られちゃいました?
ってくらいタイムリーなお話(笑)
日曜日のランチに作ったのですが、
火を通し過ぎて、卵とじパスタになってしまいました^ ^
あっためる程度ですね
marienosetsuyak
u
がしました
卵とじパスタ!(笑)
私もやったことありますー!
卵って火の通りが早いからやりがちですよね(^_^;
ホント温める程度で大丈夫です!
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
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がしました
クミンホール未開封のがあり、どのように使っていいのかと、わからず、ほったらかしにしていましたが、まりえさんのキャロットラペを見て、作ってみよう!と思いました。レシピの詳細味加減を教えていただけませんでしょうか。
marienosetsuyak
u
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自分用に試作してみてからご家族に出すなんて・・・スバラ~♪^^
一回作るとコツとか分かりますから、ご家族に出すときはもう完璧ですね!^^
marienosetsuyak
u
がしました
この前のキャロットラペはこちらのレシピを参考にしたのですが
https://cookpad.com/recipe/6791942
クミンの量が少量となっていて私は3つまみぐらい入れたらちょっと多かったです(≧▽≦)
ハーブなのでお好みですが、最初は1つまみぐらいから入れてみて、香りの加減で調整されるのがいいかなと思います^^
marienosetsuyak
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