**************
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
【月曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークかさましエビチリ
ナイフとフォークれんこんきんぴら
ナイフとフォークきゅうりと生わかめの酢の物
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(揚げ、長芋、しめじ、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
 

昨日のメインはエビチリー!(笑)

 
 
 

ですが!

 

 

 

 

海老オンリーではなくアセアセ

 

 

 

 

これでカサマシしております~てへぺろ

 
 
厚揚げにも絹と木綿がありますが
 
 
 
こういう炒めものに使うときは木綿のほうが崩れにくいかなと思いますニコニコまぁ好みですけど

 

 

 

 

 

海老は背のほうに切り込みを入れて背わたを取ったら

 

 

酒と塩コショウをもみ込んで片栗粉をまぶし

 

 

 

多めの油で揚げ焼きにします^^

 

 

 

 

 

海老の色が変わったら一旦お皿に取り出して、厚揚げとねぎを炒めます~^^

海老はあまり火を入れすぎると固くなるので、このときは色が変わった程度で取り出すといいです^^
 
 
 
 

厚揚げがカリッとなったらまた海老を戻して・・・・

タレを合わせてさらに炒めて出来上がり!

 

 

 

の、肝心のタレの写真を取り忘れましたが笑い泣き

 

 

 

昨日のエビチリは焼肉のタレを利用して簡単に作ってみました!

 

 

このレシピだとちょっと濃かったので、私はこれに水と鶏ガラスープを足し、少し豆板醤も加えました(元のレシピはどこへ?笑)

image

まぁこれがチリソースかと言われると「?」なんですが(笑)

 

 

これはこれで美味しかったです!見た目エビチリだし爆  笑

 

 

 

時間のないとき(お弁当とか)は手っとり早くていいかな~と思いますOK

 

 

 

 

 

 

あとはれんこんのきんぴらと・・・・

 
 
 
 
 

きゅうりと生ワカメ、しらす、カニカマの酢の物でした!

 

 

 

 

そうそう!

 

 

 

昨日味噌汁に初めて長芋を入れてみたのですが・・・・

見た目大根(笑)
 
 
これ長芋がホクホクして美味しかったですー!チュー
 
 
 
中途半端に残った長芋があったら味噌汁に入れてみるのもアリですねウインク
 
 
 
 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です