皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
かさましエビチリ
れんこんきんぴら
きゅうりと生わかめの酢の物
ごはん&お味噌汁(揚げ、長芋、しめじ、ねぎ)
昨日のメインはエビチリー!(笑)
ですが!
海老オンリーではなく
これでカサマシしております~
厚揚げにも絹と木綿がありますが
こういう炒めものに使うときは木綿のほうが崩れにくいかなと思いますまぁ好みですけど
海老は背のほうに切り込みを入れて背わたを取ったら
酒と塩コショウをもみ込んで片栗粉をまぶし
多めの油で揚げ焼きにします^^
海老の色が変わったら一旦お皿に取り出して、厚揚げとねぎを炒めます~^^
海老はあまり火を入れすぎると固くなるので、このときは色が変わった程度で取り出すといいです^^
タレを合わせてさらに炒めて出来上がり!
の、肝心のタレの写真を取り忘れましたが
昨日のエビチリは焼肉のタレを利用して簡単に作ってみました!
このレシピだとちょっと濃かったので、私はこれに水と鶏ガラスープを足し、少し豆板醤も加えました(元のレシピはどこへ?笑)
まぁこれがチリソースかと言われると「?」なんですが(笑)
これはこれで美味しかったです!見た目エビチリだし
時間のないとき(お弁当とか)は手っとり早くていいかな~と思います
あとはれんこんのきんぴらと・・・・
きゅうりと生ワカメ、しらす、カニカマの酢の物でした!
そうそう!
昨日味噌汁に初めて長芋を入れてみたのですが・・・・
見た目大根(笑)
これ長芋がホクホクして美味しかったですー!
中途半端に残った長芋があったら味噌汁に入れてみるのもアリですね
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
コメント
コメント一覧 (2)
まりえさんのブログを読むと何故かほっこりするんですよね😃
いつも更新ありがとうございます🎵
marienosetsuyak
u
がしました
こちらこそ!(>_<)
勝手なお願いで再度のコメント
本当にありがとうございます~!(>_<)
このブログのほっこりするポイントがどこなのかが全然分かりませんが(笑)これからもこんな感じで更新続けますので、末永くよろしくお願いいたしますー!^^
marienosetsuyak
u
がしました