皆さん、こんにちは~^^
久々にモラタメで当選しました~(*´∀`)
レモン&オレンジMIXの中身はこんな感じ^^
開けたとたんに柑橘系の香りがふわ~っと
朝食のサラダに使ってみました
香りがめちゃめちゃイイー!
この柑橘系のお塩はカルパッチョなんかに合いそうです
最近モラ(無料)の商品がかなり減った感じがするモラタメですが
タメ(市販価格よりかなり安い)の商品でもかなりオトクですので、気になる方はチェックしてみてくださいね
キューピー様、モラタメ様、ありがとうございました!^^
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こちらも久々に・・・・
焼き菓子作りました~(*´∀`)
レモンマフィン
生地にもレモンの皮のすりおろし&果汁を入れ、上にかかったアイシングもレモン味♡
しょうがおろしでやったらモロしょうがに見えますがレモンの皮のすりおろしです!(笑)
このマフィンはバターの代わりにサラダ油を使っているのでふわふわの生地で軽いです!^^
小麦粉ではなくホットケーキミックスを使ったので簡単♪^^
1袋95円(97円?どっちもどっち)で買ったホットケーキミックス!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
中途半端に残るのもイヤなのでレシピを倍にして全量使いました!
95円で12個できたら1個8円ぐらい?!(笑)
マフィン型はウィルトンのこれ・・だと思う(笑)
今マフィン型はシリコン型とかもありますが
これは熱伝導がいいためかシリコンのよりうまく焼ける気がするんですよね~(^_^;
180度で20分焼きます~
もう焼いている途中からレモンのいい香りが~
はい出来上がり!^^
マフィンってこの割れ目ができるほうが美味しそうに見えますよね
この割れ目がこのウィルトンの焼き型だとうまく出る気がします
網の上で自然冷却^^
完全に冷めてからレモンアイシング&少し残しておいたレモンの皮をトッピングします!^^
香りが・・・はぁぁぁぁ
コーヒーとともにいただきました!^^
参考にしたレシピはMizukiさんのレシピです!
とっても簡単なので
お子さんと一緒にでもできそうですよ~^^
上のアイシングはなくても十分おいしいです!
(チョコペンとかでもいいですしね!)
なかなか外に出かけられないこのご時世ですから
この週末は手作りマフィンでおうちカフェでもいかがですか?
では、また~(^_^)/~~
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コメント
コメント一覧 (3)
まりえさん、ぜひアイシングの黄金比教えていただきたいですー‼️アイシングがあるととたんに見栄えが良くなると思うのですが、
薄すぎて流れてしまったり、粒が残っていてジャリジャリだったりしていますヽ(;▽;)
marienosetsuyak
u
がしました
アイシングの黄金比・・・私が知りたいぐらいです!(笑)
私も結構だらーんとなってしまったりするほうが多くて(^_^;
Mizukiさんのレシピに書いてあったとおりにやったら粉砂糖に対してのレモン汁の少なさにびっくりしました!
私はいつも水分多かったんだなと(^_^;
レシピは確か粉砂糖20gで小さじ1のレモン汁でした。
最初全然粉粉なんですがまぜていくうちにしっかりとろんとなりますのでやってみてくださーい!^^
marienosetsuyak
u
がしました
やってみます♪
marienosetsuyak
u
がしました