ピカタの予定にしていましたが、なんかピカタはめんどくさくなり(金曜日あるある)
急遽塩麹をもみ込んで焼きました
塩麹はヨーグルトメーカーで作っています!^^
ペースト状にしたものをすぐ使う分は瓶に入れて冷蔵庫へ。ほかは小分けにして冷凍してます
塩麹ってどうやって使ったらいいか分からない
という方いらっしゃるかもしれませんが、基本「塩」代わりに使ってOKです!^^
なのであれば何にでも使えるんですよ
(きゅうりなんかこれに漬けておくと簡単においしい漬け物ができます)
塩麹は発酵食品なのでただの塩より甘みがあり(上品なしょっぱさ♡)食品をやわらかくしてくれるメリットもあります!^^
あと副菜はなすの煮浸しと・・・・
ピーマンとマイタケのおかか和え。
したら、ごま油、めんつゆ、おかかで和えます!^^
あともう一品欲しいというときに簡単にできる副菜です!
といっても天ぷらはスーパーのお惣菜です
以前は冷凍うどんしかなかったけど、最近はそばもあるのでそば好きの我が家(ダンナだけですが)にはありがたい~!
昨日は実家行って母の買物に付き合ったので、ついでに天ぷらと冷凍そば買ってくれましたー!(笑)
そして今日の朝食!^^
冷凍そばと天ぷらと一緒になぜかフルーツ盛り合わせも買ってくれた母(笑)
おかげで朝のヨーグルトが豪華です
そして、今日のお昼ごはんもそば!(笑)
***********
さてとー!
さっき↑のカロリー爆上げおやつ食べてしまったので
今からちょっと走ってきます!
今日はあらかじめ冷凍室でコレ冷やしておいたので・・・・
この前よりは快適かも♡(笑)
では、行ってきまーす(^_^)/~~
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です
コメント
コメント一覧 (4)
ピーマンと舞茸のおかか和え、きのこを摂取したい時に簡単で良さそうですね。
近々作ってみようと思います。
marienosetsuyak
u
がしました
カロリー爆上げおやつ美味しそうです(*´∀`)
よだれが、、
盛り付けお洒落ですね~♪
marienosetsuyak
u
がしました
しめじとかほかのきのこでもできそうですよね♡
ぜひ作ってみてくださーい^^
marienosetsuyak
u
がしました
コメダのシロノワールのイメージで
ケーキ+アイスにしてみたのですが(^_^;
キャロリー爆上げ間違いなしです!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
がしました