皆さん、こんばんは~(*´∀`)
昨日の記事にはたくさんのコメント&メッセージありがとうございました(T-T)
ちょっと今日その件に関して動きがあったので
詳しくはまたブログに書きたいと思いますが
なんかもう・・・・(*´Д`)=зハァ
コメント&メッセージのお返事
遅くなるかもですが、しばらくお待ちください~

***********
では、昨日の晩ごはんです!

土曜日は在庫整理ということで
晩ごはんのための新たな材料は使わずに
冷蔵庫に残っているもので作ろうと心がけているのですが
昨日は食材だけ見るとひどかった・・・・

という、昨日の主な材料はこちらです



ズッキーニ半分、玉ねぎ4分の1、そしてビニール袋に入った一見すると残飯のように見えるのは・・・・
火曜日のミートボール・・・

が余ったのを冷凍しておいたものです

食材、特におかずなどを冷凍するときはジップロック(冷凍用)を使うのがいいのですが
私はアイラップを使っています!^^
アイラップはサラダチキンをするときにも使うので我が家は常備してあります!
熱湯から冷凍までOKでおまけにお値段リーズナボー

ドラッグストアなら100円以下で置いてあると思うので、よかったら探してみてくださいね!^^
ということで、この余りものの食材を使って作った・・・
昨日の晩ごはんです!^^
(前置き長っ)
【土曜日の晩ごはん】




お肉たっぷりボロネーゼ


包丁使いたくないのでね~ハサミ直接投入よ

少ないかなと思ったミートボールの残りでしたが、2人分なら十分でした!


黒い点々はホールのクミンです。少し入れるとエスニックな香りが

中途半端に半分残っていたズッキーニは冷たいポタージュにしました


実はこれ、量が少なすぎて、この後別容器に移してブレンダーかけました。二度手間~(>_<)

私はちょっと牛乳入れすぎてせっかくのグリーンが白っぽくなっちゃった



でも、外側パリッと中はむっちりで、こういう食事には合いますね♡^^
母の日に長女からもらったなんかおいしいやつがあったのでつけてみた!(笑)
珍しくビールではなく

先日何かの懸賞?で当たったのでファミマでもらってきました!
スイカねーさんいつも情報ありがとう!(笑)
甘いチューハイとかは食事に合わないと個人的に思うので私はいつもビールなんですが
これなら和食以外だったら何でも合いそうなので、買ってきてもいいかな^^
ちなみに浮かべたレモンも冷凍常備品です(笑)
こうしておくとアイスティーなんかにも使えて便利です^^
レモンって使いかけでラップしておくとすぐ傷んでくるので
冷凍しておいたほうが使い道あっていいですよ

以上、昨日の晩ごはんでした!^^
コメント
コメント一覧 (6)
レモンを浮かべてとてもオシャレですね
marienosetsuyak
u
が
しました
えーこれで在庫整理メニューですか?
すごいですね。
アレンジ力すごい。
私 まりえさんの真似っこしてお道具は揃っているんですけどねー。
包丁とかハサミとか。
ピーラーとか。
(ほんと切れ味抜群。これだけでもストレスフリーなのは大事ですね。他でかなりのストレスかかっていますから😏)
来週のメニューも楽しみにしています。
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
レモン浮かべるとお店と同じ感じになって
お得感が増しますのでぜひ☆(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ミートボールは崩すとボロネーゼに簡単にできて、しかも在庫整理に見えないのでオススメですよ~♡^^
あの包丁はホントストレスフリーですよね!
私ももっと早く買えばよかったと思っています^^
marienosetsuyak
u
が
しました
あのビニールに入った状態では残飯みたいですよね!(≧▽≦)
ミートボールからのボロネーゼは肉の固まりが多くて
何なら普通に作るのよりもおいしいかもしれません(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました