皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
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昨日久しぶりにドライフルーツのパンを焼きました~(*´∀`)
入っているのは、くるみ、イチジク、アプリコットです!^^ その上に強力粉、全粒粉、砂糖、塩、イーストなどを入れます! 私はニーダー↓なので倍量にしてもこねれますが。
昨日はレーズンがなかったので、その分いちじくとアプリコットを増量して入れました
ドライフルーツは以前はサンプル百貨店が安かったのですが・・・・
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最近はサンプル百貨店に安いドライフルーツが出ないので楽天で購入しています
私調べで安いドライフルーツはこちら!^^
私もそろそろ注文しないと在庫がない(^_^;
で!
この細かく刻んだこのドライフルーツをニーダーの一番底に入れ・・・・
逆だとドライフルーツが飛び散って大変なことになりますので注意
ちなみにこのパンはドライフルーツが結構入るので、ホームベーカリーでは容量的にはギリかも (もしくはうまくこねれない可能性があるかも)しれません
で!
このパンのレシピでは油脂は入れていないのですが、今回はオレンジ風味のオリーブオイルを入れてみました^^
入れたのは以前カルディで衝動買いしたこちらです
ベンチタイムいつもは10分のところを暑いのでちょっと短めの7分にしました。
カットしてみるとこんな感じ。やっぱりレーズンがないと色が同じような感じになって寂しい
でも、さっきのオリーブオイルが効いているのか、香りはめっちゃオレンジですー!
まるでオレンジピールが入っているかのよう
4本焼いたうち
1本はスライスして英会話のマダムたち&先生におすそ分けしました
そして残った1本が自宅用になりました(笑)
家で食べるにはちょっと贅沢なパンですが、でも全粒粉&ドライフルーツの組合せはやっぱり美味しい!
こういうパンってお店で買うと高いので、それを思えば安上がりですけどね!
参考にしているレシピはこちらです!^^
皆さんもお好きなドライフルーツを使って
よかったら作ってみてくださいね!^^
コメント
コメント一覧 (6)
ドライフルーツ入りのパン大好きです
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!^^
いろんなドライフルーツが入っているとおいしいですよね♡
marienosetsuyak
u
がしました
私もたまに作るのですが、当日はいいのですが、翌日は硬くなってしまいますので、冷凍するしかないかとしていますが、何かアイデアあるのでしょうか。
marienosetsuyak
u
がしました
全部の指見たいです。
marienosetsuyak
u
がしました
生地に使うのをバターではなくマーガリンを使うと、バターに比べると翌日固くなりません^^
風味はちょっと落ちますが翌日も柔らかいので私はマーガリンを使っていますよ(^_^;
(普通のパンに塗るマーガリンです)
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!
今日ちょうどネイル行くので、また新しいの写真載せますねー!^^
marienosetsuyak
u
がしました