皆さん、こんにちは~(*´∀`)
 
 
 
 
今日はめちゃくちゃ暑かった(*´Д`)=з
 
 
 
 
駐車場から建物までのほんのちょっとの距離なのに
 
 
 
 
 
 
腕がジリジリ焼けてる!痛い!(>_<)
 
 
 
 
 
 
お盆ぐらいからずっと涼しかったので
 
 
 
 
ぶり返したこの暑さはこたえますね(*´Д`)=з
 
 
 
 
 
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今日は賞味期限ギリの牛乳が大量にあったので・・・・
(2本あった牛乳、新しいほうから開けちゃって古いの残ったタラー
 
 
 
固めのデッカプリン作りました~(*´∀`)
このプリン、ダンナさんがお気に入りで今年はもう何回もリピしています^^
 
 
こちら、全卵4個、黄味2個、牛乳400cc使って大きい器で作りました!^^
 
 
 
 
使った器はオーブンも使用可能なこちら!^^
 
 
こちらのiwakiの保存容器
 
 
 
 
いつもは残りおかずを入れていたりしますがアセアセ
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実は耐熱ガラスなのでオーブンもOKなんですよグッ^^
 
 
 
 
 
 
では、作り方です!^^
 
 
 
 
まず先にカラメルを作ります^^
 
 
 
今回はカラメルにはザラメを使いました(レシピはグラニュー糖)
何となくザラメのほうがカラメルっぽいかなと思ったのですほっこり
 
 
 
 
がー!
 
 
 
これが大きな間違いでしたショボーン
 
 
 
グラニュー糖がなかったら普通の砂糖でやったほうが無難です。
 
 
 
理由→やたら甘すぎて、なのに色は薄いという何とも期待ハズレな結果となりました(笑)image
 
 
 
 
 
プリン本体のほうもこんなに砂糖入りますアセアセ
ちなみにカラメルと本体の砂糖は同量ですガーン
 
 
 
 
 
おいしいものには糖がある!(笑)
 
 
 
 
 
ここに牛乳を入れて弱火で砂糖が溶けるまで温めます!^^
 
 

この後ちょっと電話かかってきちゃって
 
 
 
話ながら作っていたのですっかり写真撮るの忘れちゃったんですけどアセアセ
 
 
 
 
あとは卵をときほぐした中にさっきの温めた砂糖入りの牛乳をまぜまぜして
 
 
 
茶漉しなどでこしながらカラメルを入れた容器に注ぎます。
 
 
 
 
ここで何回もこすとなめらかプリンになるのですが、私はめんどくさいので1回しかやりません(笑)
 
 
 
 
が!
 
 
 
 
1回でも全然なめらかですよ~口笛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
で、オーブン170度で湯せん焼き。
 
 
 
 
今日はちょっと器が大きかったので50分焼きましたニコニコ
 
 
 
 
 
出来上がりがこちら^^
アルミホイルでフタしたのですが、量が多すぎてちょっとひっついちゃいましたねてへぺろ
 
 
 
 
中まで焼けたかどうかの確認は
 
 
 
 
器をゆすってみてフルフルしていたらもうちょっと焼くという感じでしょうか?
 
 
 
 
こんな感じでお湯を張ったバットに湯せんしながら焼きます^^
このバットがもうちょっと深いのがよかったんですけど、うちはこれしかないので上のほうはお湯に浸かってません笑い泣き
 
 
 
 
 
取り出すときは周りにナイフを入れてお皿にパカっとやると簡単です!^^
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生クリームを添えるとちょっとしたおもてなしにも♡^^
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昔のプリンアラモードに乗っていたような固めのプリン
 
 
 
 
アラフォー以上の方だったら懐かしい味がすると思うので(笑)
 
 
 
皆さんもよかったら作ってみてくださいね!^^
 
 
 
参考にしたレシピはこちらです!