皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日はめちゃくちゃ暑かった(*´Д`)=з
駐車場から建物までのほんのちょっとの距離なのに
腕がジリジリ焼けてる!痛い!(>_<)
お盆ぐらいからずっと涼しかったので
ぶり返したこの暑さはこたえますね(*´Д`)=з
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今日は賞味期限ギリの牛乳が大量にあったので・・・・
(2本あった牛乳、新しいほうから開けちゃって古いの残った)
固めのデッカプリン作りました~(*´∀`)
このプリン、ダンナさんがお気に入りで今年はもう何回もリピしています^^
こちら、全卵4個、黄味2個、牛乳400cc使って大きい器で作りました!^^
使った器はオーブンも使用可能なこちら!^^
こちらのiwakiの保存容器
いつもは残りおかずを入れていたりしますが
実は耐熱ガラスなのでオーブンもOKなんですよ^^
では、作り方です!^^
まず先にカラメルを作ります^^
今回はカラメルにはザラメを使いました(レシピはグラニュー糖)
何となくザラメのほうがカラメルっぽいかなと思ったのです
がー!
これが大きな間違いでした
グラニュー糖がなかったら普通の砂糖でやったほうが無難です。
ちなみにカラメルと本体の砂糖は同量です
おいしいものには糖がある!(笑)
この後ちょっと電話かかってきちゃって
話ながら作っていたのですっかり写真撮るの忘れちゃったんですけど
あとは卵をときほぐした中にさっきの温めた砂糖入りの牛乳をまぜまぜして
茶漉しなどでこしながらカラメルを入れた容器に注ぎます。
ここで何回もこすとなめらかプリンになるのですが、私はめんどくさいので1回しかやりません(笑)
が!
1回でも全然なめらかですよ~
で、オーブン170度で湯せん焼き。
今日はちょっと器が大きかったので50分焼きました
アルミホイルでフタしたのですが、量が多すぎてちょっとひっついちゃいましたね
中まで焼けたかどうかの確認は
器をゆすってみてフルフルしていたらもうちょっと焼くという感じでしょうか?
このバットがもうちょっと深いのがよかったんですけど、うちはこれしかないので上のほうはお湯に浸かってません
取り出すときは周りにナイフを入れてお皿にパカっとやると簡単です!^^
生クリームを添えるとちょっとしたおもてなしにも♡^^
昔のプリンアラモードに乗っていたような固めのプリン
アラフォー以上の方だったら懐かしい味がすると思うので(笑)
皆さんもよかったら作ってみてくださいね!^^
参考にしたレシピはこちらです!
コメント
コメント一覧 (4)
とても美味しそうです。色もすごく綺麗で滑らかさが伝わってきますっ。同じ容器があるので、週末にチャレンジしてみます!
marienosetsuyak
u
がしました
プロ級に見えます。
東京のときわ台という所に、本屋イトマイというカフェがあり、そこのプリンは絶品です。
スイーツは全て美味しいです。
次女さん、東京にお住まいですよね。
お勧めカフェです。
本屋カフェなので、会話は厳禁です。
緊急事態宣言中は、月に半分しか営業していないので、Twitterで調べて行って下さい。
私は、明日行きます。
marienosetsuyak
u
がしました
見た目滑らかに見えますか?!
1回しか漉してないんですけど(^_^;
でもおうちプリンならこれでも全然十分でしたよ(笑)
ぜひ作ってみてくださーい♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます。
よく見るとすが入っていたりしますけど
家で食べるには十分です(^_^;
東京も・・・いつになったら行けるんでしょうかね~?(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました