皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
****************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【木曜日の晩ごはん】
チキンカツ
ナスとオクラの煮浸し
大根サラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、ワカメ、玉ねぎ)
揚げ物、特にフライは工程がめんどくさいので
夕方になってやる気がしているときなどはやりたくなくなっちゃうんですよね献立決めていても(笑)
というのを阻止するために
衣つけまでは朝のうちにやっておくと、夕方は揚げるだけなので簡単です
軽く塩コショウしておきます^^
この後は小麦粉→卵→パン粉をつけるのが普通のフライですが
朝、特にこれからお仕事へ行く前とかだったら時間もないので
朝からたくさんの洗い物とかしたくないですよね?
なので私は
こういうときはビニール袋を多用します!(・`ω´・)キリッ
パン粉をつけるときは4~5個ずつぐらいでやったほうがうまくパン粉がつきます^^
最後に袋の上から軽くパン粉を押さえます^^
パン粉は少しずつ量を足しながらやると無駄が出ません
洗い物は使った菜箸のみでラクチン♡
ちなみにまな板も洗うのがめんどくさい私は牛乳パックの上でもも肉はカットしました
特にパン粉をつけるときにビニール袋の中でやるこの方法は
パン粉が飛び散らないので、お手伝いやりたがりの子どもに手伝ってもらうときにも便利ですよ
衣つけまでやっておくと夕方は揚げるだけなので気が楽ですね
オクラはレンチンして最後にさっと煮ました^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (7)
marienosetsuyak
u
がしました
私の「テキトーさ」を気に入ってもらってうれしいです!
これについてこれる人しかこのブログ読んでない(笑)
パン粉問題、確かに作りたてよりはべちゃっとなっているかもです。ただ、スーパーでもこの状態で売っているので、これはこれでアリなのかなと思ってやっています。
カリっとしたパン粉でのフライを望むなら直前に衣づけしたほうがいいと思いますよ!^^
(我が家はそこまでのクオリティーを求めていないのでコレでもありですが(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
ところでからあげの粉付けはどうしてますか?あれも一つずつつけてるのですが面倒です。しかも直前じゃないと衣が固くなっちゃうので、夕方がしんどいです。
marienosetsuyak
u
がしました
やっぱり少しべちゃっとしちゃいますか…でも自分だけじゃないとわかって安心しました。ありがとうございます!
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます😊
marienosetsuyak
u
がしました
唐揚げは直前に衣つけますが、私の場合小麦粉をつけてから卵液をつけて揚げるので、やっぱりこのビニール袋方式です(笑)
が、作りおきは唐揚げの場合はやりません(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
たしかにー!
揚げ物のときって自分の指に衣いっぱいついちゃってアメリカンドッグみたいになりますよね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
これだと手も汚れませんので後片づけもラクですよ~^^
marienosetsuyak
u
がしました