皆さん、こんばんは~(*´∀`)
 
 
 
 
本日2回目の更新です!^^
 
ナイフとフォークチキンカツ
ナイフとフォークナスとオクラの煮浸し
ナイフとフォーク大根サラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、ワカメ、玉ねぎ)
 
 
 
 
 
昨日のメインはチキンカツでした!^^
揚げ物、特にフライは工程がめんどくさいのでアセアセ
 
 
 
夕方になってやる気がダウンしているときなどはやりたくなくなっちゃうんですよね汗献立決めていても(笑)
 
 
 
 
というのを阻止するためにパー
 
 
 
 
衣つけまでは朝のうちにやっておくと、夕方は揚げるだけなので簡単ですニコニコ
 
 
 
 
 
まず、鶏もも肉は一口大にカットして・・・
軽く塩コショウしておきます^^
 
 
 
 
この後は小麦粉→卵→パン粉をつけるのが普通のフライですが
 
 
 
 
 
朝、特にこれからお仕事へ行く前とかだったら時間もないので
 
 
 
 
朝からたくさんの洗い物とかしたくないですよね?チュー
 
 
 
 
 
 
なので私は
 
 
 
 
こういうときはビニール袋を多用します!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
 
このように小麦粉と卵を入れて・・・・
(牛乳を足すときもあります)




モミモミしてバッター液を作り・・・・
 
 
 
 
 
ここにさっきのもも肉を入れて・・・
 
 
 
バッター液を絡めます^^
 
 
 
 
 
別の袋にパン粉を入れてそこにバッター液をからめたもも肉を投入。
image
 
 
 
パン粉をつけるときは4~5個ずつぐらいでやったほうがうまくパン粉がつきます^^
 
 
 
 
 
袋をパンパンにして振ると満遍なくパン粉がつきますニコニコ
最後に袋の上から軽くパン粉を押さえます^^
 
 
 
パン粉は少しずつ量を足しながらやると無駄が出ませんニコニコ
 
 
 
 
全部できました!^^
 
 
 
 
あとはこの状態でラップして夕方まで冷蔵庫へニコニコ
 
 
 
洗い物は使った菜箸のみでラクチン♡口笛
ちなみにまな板も洗うのがめんどくさい私は牛乳パックの上でもも肉はカットしましたてへぺろ
 
 
 
 
 
特にパン粉をつけるときにビニール袋の中でやるこの方法は
image
パン粉が飛び散らないので、お手伝いやりたがりの子どもに手伝ってもらうときにも便利ですよウインク
 
 
 
 
 
衣つけまでやっておくと夕方は揚げるだけなので気が楽ですね照れ
image
 
 
 
あとはナスとオクラの煮浸しと・・・
オクラはレンチンして最後にさっと煮ました^^
 
 
 
 
最後はさっぱり大根サラダでした!^^
 
 
 
 
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~