皆さん、こんばんは~(*´∀`)
 
 
本日2回目の更新です!^^
ナイフとフォーク塩麹唐揚げ
ナイフとフォークかぼちゃの煮物
ナイフとフォーク切干大根のごまポン
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ、玉ねぎ)
 
 
 
 
 
 
昨日は超久しぶりに作った唐揚げー!ニコニコ
油少なめだったので揚げ焼きみたいになっちゃいましたけどねアセアセ
 
 
 
 
一口大にカットした鶏もも肉は塩麹をもみ込んでおきます~^^
 
 
 
唐揚げもこの前のフライ同様・・・
洗い物を少なくするためビニール袋を駆使します!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
塩麹をもみ込んだところに小麦粉を入れてフリフリ♪^^
 
 
で!
 
 
 
ここからが普通の唐揚げとちょっと違うかもですが
 
 
 
我が家はとき卵にくぐらせてから揚げるんです~爆  笑


これは一応(ガサツな私ですが)一つずつやります照れ
 
 
 
今回はフライパンで揚げ焼きに^^
溶き卵をくぐらせてから揚げると冷めてもやわらかい唐揚げになります照れ
 
 
 
 
そういえばこの前買ったニトリの油はね防止ネット・・・
 
この我が家のフライパンの大きさに合わせて買ったつもりが・・・・
 
 
 
 
 
 
ちょーっと足らなかった件!笑い泣き
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隙間開いちゃうー!意味なしー!ガックリ
 
 
 
こりゃ買い直しかな~アセアセ
 
 
 
皆さんはちゃんとサイズを測ってからご購入くださいショボーン
 
 
 
 
 
下味が塩麹&揚げ焼きにしたのでちょっと焦げちゃいましたがアセアセ
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塩麹効果でお肉もジューシーで久々の唐揚げは美味でございました~照れ
 
 
 
 
あとはかぼちゃの煮物と・・・




切干大根のごまポン!
 
 
 
 
味付けがポン酢とごま油だから「ごまポン」です!ウインク
我ながらネーミングセンスのなさに震えるガーン(笑)
 
 
 
 
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以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
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まだまだ昼間は暑いので冷たいデザートは常備しておきたいウインク



ということで
 
 
 
牛乳寒天つくりました~(*´∀`)
 
 
 
フルーツ缶と合わせると杏仁豆腐っぽい見た目(笑)
 
 

 

 

 

 

寒天1袋(4g)でこんなにたくさんできますー!^^

ちなみに水+牛乳で500ccにしてます^^




寒天は常温でも固まるので時短!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
固まったら適当な大きさにカットして・・・・
 
 
 
ここにフルーツ缶(89円:笑)をシロップごとどばーっと入れます!ニコニコ
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缶詰によってはシロップが濃いものもあるので、そういうときは水で調整してください!(笑)
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ちなみに私はいつも缶の半分ぐらいの水入れてます。
 
 
 
そうするとちょうどよい甘さになります照れ(この缶詰の場合ですが)
 
 
 
 
 
 
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寒天は食物繊維も豊富なのでダイエット中のおやつにもぴったり!チュー
 
 
 
フルーツ缶は1個100円ぐらいで売ってるのを使ってますしてへぺろ
 
 
 
寒天も1箱4本ぐらい入って200円ぐらい?
 
 
あとは牛乳と砂糖ぐらいですので
 
 
材料費もそんなにかかりません^^
 
 
 
 
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね~ウインク
 
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

 

どくしゃになってね!

 


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