皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は土曜日ですが朝からお仕事

9月は私の仕事は繁忙期なので
今月は土日祝日休みなしで働く予定です!(・`ω´・)キリッ
とはいえ在宅なので自分でスケジュールはどうにでもできますけどね(^_^;
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自家製サラダチキンやこの日の唐揚げ
の下味にも大活躍の自家製塩麹・・・
がなくなったので昨日急いで仕込んだのですよ!(*゚∀゚)=3
塩麹は乾燥米麹と塩、水があれば炊飯器でもできますが・・・・
私はヨーグルトメーカーで作っています
このままでも十分塩麹ですが、やっぱりペースト状にしたほうが使いやすいので
ブレンダーでブィーンとやります
スイッチオーン♪^^ で、あっという間にドロドロに~
で!


もうこのブログでも何回も言ってると思いますが・・・
コレ離乳食作ってるときに欲しかった

今ベビちゃんいる方、ブレンダーは離乳食のときから手に入れておいたほうがいいと思います!(・`ω´・)キリッ
ドロドロになったら熱湯消毒した瓶に保存して冷蔵庫へ~^^
って書くと必ず来る質問が
どのくらい保存できますか?
なんですが

こればっかりはその家の冷蔵庫の温度とかモロモロの条件があるので私からはハッキリしたことは言えませんが
まぁほぼ塩だし思ってるよりは結構もつよ!

という感じです^^
私の場合はですが、1か月以上はもってますね

市販の塩麹は買うとまーまーお高いので(手間もそんなにかからないし)作るのが一番安上がりです!^^
使い方は、お肉料理の下味に使うと肉がやわらかくなりますし、魚の切り身に塗ったりすると身がしっとり♡
あとは塩がわりに調味料として使うと上品な塩味になります~

これだけ使えばもうとっくに元は取っていますよね

……っていうことを仕事と同時並行でやってたら
今日はパン焼くのは無理でした~
ま、明日のパンはあるからいいんですけど
本当だったら午後からパン焼いてもいいんですけど
お天気もちょうど曇りですし~
今日はこれからロング走行ってきます!
何だかんだで金沢マラソンまで2か月を切りまして
いつものごとく準備不足で大変焦っております
ここに来てちょっと足首痛めてしまったという不安要素も発生(>_<)
ということで、今日の目標は(スピードはともかく)20㎞ダラダラ走って体の状態を確認(笑)
3時間で帰ってこれるかな?
では、行ってきまーす!
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コメント
コメント一覧 (4)
同じヨーグルトメーカー、私も欲しいなー。と思っています。
そこでお聞きしたいのですが
塩麹、一回でどれくらい作っていますか?
あと、同じような物が作れるものがや機能色々ありますがらこちらのヨーグルトメーカーにした理由があれば教えていただきたいです。
タニカと迷い中です💦
marienosetsuyak
u
が
しました
私、半分投げやりになりつつあります。
marienosetsuyak
u
が
しました
塩麹は1回で大体米麹1袋(300g?)を作っています。
こちらのヨーグルトメーカーにしたのは作れる量が大容量だったからでーす!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ワカメさんはまだお若いから投げやりでも42㎞走れちゃうでしょ?
私はもう無理です~(>_<)
練習なしでなんて命取り(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました