皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は家から一歩も出ずに
ずーーーーーーーっと

仕事してました~(*´Д`)=з
8月が仕事ヒマだったから
9月のこの忙しさがなんかこたえます

とはいってもパンは焼きましたけどね

仕事しながらパン焼いたりできるのが在宅ワークのいいところ!

家に1日いて仕事しかしてないなんてもったいないと思っちゃう貧乏性です

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では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
と思って買ってきたのが実は豚カタ肉だったというー!

まぁいいや、とにかく大根と豚肉の煮物です!^^ 豚バラ肉よりは脂が少ないのでちょっとパサつきますが、脂っぽいのがニガテな方はカタ肉のほうがいいかも
豚カタ肉はブロックで買ったのでテキトーな大きさ(厚さ1.5㎝ぐらい)にカットしてフライパンで焼き目をつけます~^^ 大根と焼いた豚肉、あとは煮物の調味料(砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ)と、大根と豚肉に合う塩昆布も入れます!^^ で!
サラダにゆで卵使ったけどここでも彩りにどうしても入れたくて半分だけ


炊飯器調理は味が濃いめになるので味付けは鍋で作るよりは薄めのほうがいいと思います!
早炊きスイッチオーン♪
(我が家の炊飯器だと30分ぐらい)
できたらすぐに鍋に移して炊飯器のお釜はすぐ洗い
3合ぐらい水だけを入れてまた早炊きするとニオイは完全に取れますので
その後すぐにごはん炊いても大丈夫です

炊飯器から鍋に移したの図。 すりおろした長芋をオーブントースターで焼くだけの簡単グラタン
長芋3分の2はすりおろして、3分の1は細かくカットして中に入れます。こうすることで違う食感の長芋が楽しめます
耐熱皿にバター(マーガリン)を塗ってさっきの長芋を入れて上にピザ用チーズ、ねぎを乗せてオーブントースターへ。 あとはいつものブロッコリーとゆで卵のサラダ!^^
炊飯器調理はぐぐっと味がしみこむので、色も濃いめになりますね

ここで味を見て薄ければ鍋で調整すればいいと思います^^
ゆで卵は鍋に移してから最後にさっと入れるぐらいでOK^^


ここに白だしを入れて薄く味付けしておきます~^^
長芋は基本生でも食べられるので何分焼くかはお好みでいいのですが、私は上のチーズが焼けるぐらいで、中の長芋は半生ぐらいが好きです

かつおぶしと刻み海苔を乗せて、お好みでおしょうゆを少し垂らしてもおいしいです!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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今日は久しぶりにお惣菜パンを作ったのですが・・・・
このパンはまた後ほどアップしますー!

(寝落ちしなければ:笑)
コメント
コメント一覧 (2)
いつもとても美味しそうな自家製パンを焼いていらっしゃいますが、私も何年かぶりにパンを焼きたい衝動にかられています!
グラハム粉入りのパンを真似っこしたいのですが、レシピをおしえていただけないでしょうか?
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読み頂きありがとうございます!^^
グラハム粉入りのパンはこちらのレシピを参考にしています^^
→https://cookpad.com/recipe/4629381
(直接飛べないのでコピペしてください)
ライ麦のところをグラハム粉に変えて作っています!^^
marienosetsuyak
u
が
しました