皆さん、こんばんは~(*´∀`)
 
 
 
本日2回目の更新です!^^
 
 
 
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今日は超超超~~~ひっさしぶりにーーーーー!
 
 
 
 
お惣菜パンを焼きました~爆  笑
同じ生地で食パンもついでにてへぺろ
 
 
 
 
 
娘たちが高校生のころは
 
 
 
塾や部活後の補食として持っていく用に常に冷凍して常備してあったお惣菜パン^^
 
 
そのため2日に1回ぐらいのペースで焼いていたときもありましたがアセアセ
 
 
 
今は食べる人もいないのですっかり焼かなくなりましたショボーン
 
 
 
が!
 
 
 
 
久しぶりに焼いてみたくなりまして~^^
 
 
 
 
今日は2種類のお惣菜パンを焼いてみましたニコニコ
 
 
 
具材に見覚えあります?ニコニコ
 
 
 
そーです!
 
 
 
これと・・・・
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コレ・・・・
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晩ごはんの残りおかずリメイクパンですー!チュー
 
 
 

こういうパンが焼けるのがおうちパンの醍醐味ではないかと私は思うのです照れ
 
 
 
 
 
 
では、早速ざっくり作り方を^^
 
 
 
※素人ですので成型に関しては雑です。先に言っとくパー
 
 
 
 
まず生地をこねたら今回は食パンも焼きたかったので半分弱(目分量)を食パン用に、残りの半分強を10等分にして、今日はベンチタイムは10分にしました^^
 
 
 
 
ベンチタイム後はまず食パン用のの生地を伸ばして・・・
 
 
 
両端を真ん中に折り込んで・・・・
 
 
 
クルクル巻く!プンプン
 
 
 
そして角食パンの型に巻き終わりを下にしてIN!
 
 
最近はテフロン加工の型とかあるので、こっちのほうがくっつかなくていいかも?
 
 
 
 
 
 
こちらはラップして冷蔵庫に入れて時間差で発酵させまーす^^
 
 
 
 
冷蔵庫で食パンが寝ている間に惣菜パンの成型を仕上げます!^^
 
 
 
本当はセルクル型でやるのですが、我が家にはないためその辺のカップで型抜きしますアセアセ
 
 
断面がイマイチだけどどーせ見えないのでヨシ!(笑)
 
 
 
外側の生地を両手であやとりみたいに持ってぐるぐる回して2倍ぐらいの長さに伸ばします!
あやとりってもしかして平成生まれの人とか知らない?ガーン
 
 
 
あやとり分からなかったら実家のおかーさんに聞いてね笑い泣き
 
 
 
とにかく外側の輪っかを2倍ぐらいまで伸ばせばヨイです。
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
それを八の字にひねって二重の輪っかにしてから
 
 
 
さっき型抜きした丸い土台の外側に置きますニコニコ
何となく堤防ができましたアセアセ
 
 
 
このときにちょっと不格好でも後から何とかなるので気にせず進みますよ!笑い泣き
 
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
堤防の内側に具材を詰めます!^^
我ながらもうちょっときれいに詰めれなかったのかと!笑い泣き
 
 
でもこの後二次発酵すると外側がもうちょっと盛り上がってくるので何とかイケます!(多分)
 
 
 
 
ブロッコリーサラダもこんな感じで具材を乗せます~アセアセ
 
 
 
一応全部乗せましたよニコニコ
 
 
 
 
これにごみ袋をかぶせて二次発酵40分。
 
 
 
 
 
 
二次発酵後はこんな感じ。生地が膨らんで思ったよりいい感じですね照れ(自画自賛)
 
 
 
卵液を塗って上にピザ用チーズを乗せまーす口笛
 
 
 
 
ピザ用チーズはこんもり盛ると焼き上がったときにチーズが流れません^^
 
 
190度で14分焼成ー!^^
 
 
 
焼けましたニコニコ
 
 
 
 
きんぴらごぼうパン^^
 
 
 
 
ブロッコリーサラダパン。
んー・・・やっぱり成型が雑なので形が均一にならずに一個一個が不格好ショボーン
 
 
 
 
ま、そういうところです(笑)
 
 
 
 
 
 
で、言い忘れましたが
 
 
 
角食パンは惣菜パンの二次発酵が終わったら冷蔵庫から出して室温発酵にします。
 
 
 
惣菜パンが焼けるころには(室温にもよりますが)これぐらいになっているハズ^^
 
 
 
こちらは180度で30分焼くと・・・・
 
 
 
 
出来上がり!ニコニコ
 
 
 
 
同じ生地で今日は3種類のパンができました!^^
 
 
 
ラッピングして今からすぐに食べる人限定でおすそ分けニコニコ
 
 
 
 

お店のパンみたいにラッピングできる袋はコチラ↓

 

 

普通のビニール袋に入れるよりこちらに入れたほうが美味しそうに見えます(笑)

 

 

 

 

生地の参考にしたレシピはこちらです!(今回は2倍量で作っています)

こちらのレシピのスキムミルクはナシにして、代わりに水を牛乳にしていますウインク

 

 

 

 

 

 

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残りおかずでつくる惣菜パン、節約にもなるので(笑)ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!ニコニコ

 

 

 

 

 

では、また~(^-^)/~~

 

 

 

どくしゃになってね!

 


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