皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は本当だったらまた20㎞ぐらいのロング走しようと予定してたんですけど・・・・
こんなに雨降る予定でしたっけ?!

こんなんだったら昨日走ればよかった

今は一応雨は上がっているのですが
またいつ降るか分からんので
今日は外走るのはやめておきます~後からジム行こ

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ということで
今日は朝から走る予定がなくなったので
冷凍庫にたまっていた鶏皮で
佃煮作りました

ジャマだったのよね~たまりすぎて(笑)
まずー
鶏皮はたっぷりのお湯で茹でてから水洗いします^^
このときに黄色のブヨブヨした脂もなるべく取り除いたほうが臭みがないです

きれいになった鶏皮はテキトーな大きさにカットするのですが・・・
鶏皮のカットは包丁よりもキッチンバサミのほうが滑らなくて安全ですし早いです!^^
カットした鶏皮に、水、砂糖、ほんだし、醤油、しょうがの千切りを入れてあとはひたすら汁けがなくなるまで煮るだけー!^^
今回もこの前のつくね同様・・・
九州の甘めのお醤油がいい仕事するんですよね^^
私は弱火にして、このシートを上に乗せて・・・・
ほったらかしにしています^^
が、たまには様子見ないと汁がなくなって焦げますので注意です
ほとんど汁けがない、これぐらいになったら出来上がりです!
今日はしょうが(多め)と鶏皮のみでしたが、お好みでしめじを入れたり、輪切り唐辛子を入れてもおいしいです
白いごはんにもめっちゃ合いますし、晩酌のお供にもサイコー!

参考にしたレシピはこちら!^^
以前土鍋ごはんを炊いたときは卵かけごはんにこれ乗っけて食べましたが、いや~美味かった!

新米買ったらまた土鍋ごはんやりたいな~
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さてとー!
ダンナさんも打ちっぱなしに行ったので
私も少しだけジムで走ってきます!
では、また~(^_^)/~~
応援よろしくお願いしまーす♪^^
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コメント
コメント一覧 (2)
marienosetsuyak
u
が
しました
こんにちは!コメントありがとうございます^^
私も以前はオーブンで皮をパリパリに焼いていたのですが、それやるとオーブンの掃除が大変でして(^_^;
それでこのレシピを見つけてからは鶏皮の処分はこればっかりです(^_^;
さっきレシピを追記しましたので、よかったらごらんください~^^
marienosetsuyak
u
が
しました