皆さん、こんにちは~(*´∀`)
 
 
 
 
今日は本当だったらまた20㎞ぐらいのロング走しようと予定してたんですけど・・・・
 
 
 
 
こんなに雨降る予定でしたっけ?!えーん
 
 
 
 
 
 
 
午後からは雨上がる予報だったので土曜日じゃなくて今日走る予定にしてたんですけどー!
 
 
 
 
 
こんなんだったら昨日走ればよかったガックリ
 
 
 
 
 
今は一応雨は上がっているのですが
 
 
 
 
 
またいつ降るか分からんので
 
 
 
 
今日は外走るのはやめておきます~後からジム行こショボーン
 
 
 
 
 
 
************
 
 
 
 
 
ということで
 
 
 
 
今日は朝から走る予定がなくなったので
 
 
 
 
 
冷凍庫にたまっていた鶏皮で
 
 
 
 
 
佃煮作りましたニコニコ
 
 
 
 
 
ジャマだったのよね~たまりすぎて(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
まずー
 
 
 
鶏皮はたっぷりのお湯で茹でてから水洗いします^^
このときに黄色のブヨブヨした脂もなるべく取り除いたほうが臭みがないですニコニコ
 
 
 
 
 

きれいになった鶏皮はテキトーな大きさにカットするのですが・・・

 

 

 

 

 

 

鶏皮のカットは包丁よりもキッチンバサミのほうが滑らなくて安全ですし早いです!^^

 

カットした鶏皮に、水、砂糖、ほんだし、醤油、しょうがの千切りを入れてあとはひたすら汁けがなくなるまで煮るだけー!^^

 

 

今回もこの前のつくね同様・・・

 

 

九州の甘めのお醤油がいい仕事するんですよね^^

 

 

 

私は弱火にして、このシートを上に乗せて・・・・

 

 

ほったらかしにしています^^

 

 

 

が、たまには様子見ないと汁がなくなって焦げますので注意ですアセアセ

 

 

 

ほとんど汁けがない、これぐらいになったら出来上がりです!

 

 

 

 

今日はしょうが(多め)と鶏皮のみでしたが、お好みでしめじを入れたり、輪切り唐辛子を入れてもおいしいですニコニコ

 
 
 
 
 
白いごはんにもめっちゃ合いますし、晩酌のお供にもサイコー!チュー
image
 
 
参考にしたレシピはこちら!^^
 
 
 
以前土鍋ごはんを炊いたときは卵かけごはんにこれ乗っけて食べましたが、いや~美味かった!爆  笑
 

 

 

 

 

 

新米買ったらまた土鍋ごはんやりたいな~ラブ

 

 

 

 

**************

 

 

 

 

 

さてとー!

 

 

 

 

ダンナさんもゴルフ打ちっぱなしに行ったので

 

 

 

 

私も少しだけジムで走ってきます!走る人

 

 

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です