皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は東京のほうはなんか肌寒いんですって?!
こちらはまだ安定の半袖です~
ということで、今日は朝のうちに冷たいデザートを作っておきました♡
ちょっと色が悪いんですけどマンゴーゼリーです^^
あと必要なのは粉末のゼラチンのみ!(・`ω´・)キリッ
実のほうはこのようにポリ袋に入れて・・・・
で!
マンゴーの繊維が気になる方は
ブレンダーか・・・
ミキサー・・・・
でブィーーンとやると繊維が気にならない滑らかなゼリーになると思います
がー!
おうちで食後に食べる程度のデザートならこのビニール袋モミモミ作戦で全然いいと思いますよ!
(ミキサーとか洗うのめんどいしw)
で!
さっきの分けたシロップをレンチン2分で温めてからゼラチンを2袋入れます~♪^^
お好きな器に注いで冷蔵庫へ~ 冷蔵庫で冷やした後に上にホイップなど飾ればちょっとオシャンに見えます~♡
レンチンできるようにシロップは耐熱ボウルに入れておくとよいかと
ちなみにレシピではゼラチン1.5袋だったのですが、ゼラチン1袋の半分残っても・・・と思ったので私は水を少し足してゼラチン2袋にしました(雑!笑)
ゼラチンがすっかり溶けたところでマンゴーペーストをだーっと入れます♪^^
これ、私はマンゴーペーストの量を計ったので計量カップから入れていますが、本来は袋のフチをチョンとカットして入れれば洗い物はゼ~ロ~♪
でもこの後泡立て器にめっちゃ繊維が引っかかりましたので
ペーストを入れたら泡立て器でまぜるのはやめたほうがいいです小さめのおたまかスプーンがベスト
お好きな器に注いで冷蔵庫へ~
このときもう既に色がちょっと悪くなってきているんだけど何でかしら~?
空気に触れると変色するとか?
それともただ単にやっすい缶詰だからとか?(この線濃厚?笑)
なんといっても1缶98円ですからね
これがイヤな方はやっぱりブレンダーかミキサーかけたほうがいいかもですね
でも味はマンゴー100%って感じで濃厚~
その辺のマンゴーゼリーより本物です!(笑)
あと、私は今回水を少し足しましたが、それでも結構固めゼリーになったので
ゼラチン2袋入れるなら水をもっと入れてもいいかなと思いました^^
(レシピは1.5袋だからそらな!)
あと、水入れたのに甘さは調整しなくて大丈夫なのと思っている方いるかと思いますが
全然大丈夫でした!^^
てか、むしろ甘さは強めですなのでもうちょっと水足しても砂糖は足さなくていいかもです(個人の見解ですが)
やっぱり缶詰のシロップってかなり甘いんですね~
どんだけ砂糖入ってるんだろ?
そう考えるとシロップ捨てちゃうのはもったいないですよね~^^(→もったいない病発病)
缶詰1個でシロップも中身も余すところなく使えるマンゴーゼリーのレシピはこちらです!
このレシピ、桃缶とかでもできそうですよね!
材料費も安くて洗い物も少ない神レシピ(笑)
よかったらお試しくださーい
では、また~(^_^)/~~
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