皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は午前中に急ぎの仕事が入っていたので
それの完了のめどをつけてから(午後提出!)
接骨院に行ってきました~
土曜日に練習で20㎞走りましたが
例の痛めている足首にもそれほどダメージなかったですと先生に報告
(まぁ20㎞過ぎてからですけどねダメージ出るのは)
ということで!
いろいろ試しましたが金沢本番はテーピングで走ることに決定ー!(・`ω´・)キリッ
それまでは保護目的も兼ねて日常生活ではこちらを使うことにしました
薄いのでこの上から靴下履いて普通に靴もはけます!
私、今までサポーターって
あんなんやっても大して変わらんでしょ?
って思っていたんだけど・・・・
いや全然変わるよねコレ!
サポーターの安定感ハンパない!
よくギックリやるママ友がいるんだけど、彼女、ギックリなりそうになるとすぐに腰のサポーター巻いてて
これやると安心するわ~(*´∀`)
って言ってたのが今なら分かる気がする!
(あのときはふーんとか言って寄り添えなくてホントごめん!笑)
うちの母もこのサポーター贈ったらお気に入りで手放せないって言うし
お出かけ用↓
やっぱり年とともに筋力が弱ってくるとサポーターは必須なのかしらね?
**************
……と、前置きが長くなりましたが
先週我が家で開催されたパン教室の様子をチラリ御紹介しますー!
この日の生徒さんは妊婦ママが1名!
実は彼女、長女の幼なじみでして
ただいま里帰り出産で実家に帰省中~ご近所さん♡
毎日暇なのでうちにパンを作りにきました^^
自分で作るんだから好きなだけあんこ入れていいよと言ったらめっちゃずっしりなパンになりました(笑)
彼女は結婚してからもあまりお料理はしてなかったらしく
晩ごはんも自分一人だとお菓子で済ませたりとかもあったそう
でも・・・
これからはそれじゃーダメだからね!3歳までの食育サボると後々自分が大変だよ!
と、私オカンでもないのにオカンみたいなこと言いつつ(笑)
楽しくパン教室は進み~
しゃべってばかりでうっかり発酵時間をオーバーしそうになりましたが
何とか二次発酵まで進み・・・
おー!パン屋さんで売ってるヤツみたいー!
とはしゃぐ彼女
粉砂糖とアイシングしときゃ多少成型ヘタでも美味しそうにみえるのよ
そしてこちらはあんパンと、カットしてないから中身見えないけど、ドライフルーツを巻き込んだワンローフ食パンです
あんパンの成型も初めてにしてはまーまー上手じゃないかな?^^
パンって何の粉使ってるの?
って
え!ソコから?!ってところから教えまして
(強力粉と薄力粉の違いを知らなかったらしい・・・家庭科で習っただろ!)
こねて→休ませて→成型して→発酵して→焼く
という一連の流れを一通り体験しての彼女の感想・・・
パンって結構めんどくさいんだね!(遠慮なし発言)
(いいんです。小さいときから知ってる子だから我が子も同然なの)
コイツ、絶対家でやらねーな!
と思いましたが、まぁパンの作り方を身をもって経験したのはヨシとしましょう(めんどくさいと分かっただけでも・・)
彼女の実家にはホームベーカリーもあるので作ろうと思えばできると思いますけど、そこまでの熱はなさそうでした
多分ね~彼女のママもホームベーカリーを持ってはいるけどパンつくったことないからね・・・・
(いろんなお料理の道具たくさん持ってるんだけど使ったの見たことないの!買って満足するタイプ?:笑)
やっぱり親子似るよねー!
赤ちゃんが生まれたらダンナ様もしばらくこちらに滞在するみたいで
またダンナ来たらここに連れてくるわ~
と言ってできたパンたくさん持って帰っていきましたが・・・・
ココ、アンタの実家ちゃうからダンナは連れてこなくてよろし
って言ったけど多分来るなコレ(笑)
*************
こういうパンはお店で買うものだと思ってた~
と彼女は言っていましたが
私だって結婚するまでパンなんて作ったことはなかったし
じゃあなぜパンを手作りするようになったのか?
それはですね・・・
貧乏だったからです!
いや言い方アレですけど、ぶっちゃけホントそうなんですよ
焼きたてパンのお店で買うと当時でも菓子パンやお惣菜パンって1個100円はしました。
子供が好きなフランクロール(ウインナーのパン)はちょっとお高くて150円ぐらい。
娘2人に1個ずつ買うとそれだけで300円。
でもまだ小さいから1人1個全部は食べられないんだけど、でも1人1個ないとケンカになるから買いますよね~2個。
これが地味に家計に響いたんですよ~当時は
それに、半分ぐらい食べて残すじゃん?子供って。
で、それをママが食べるじゃん?
結果、太るじゃん?
っていう悪影響もあったりしてねー(笑)
で、そんなときにすっごい安いホームベーカリーを家電量販店で見つけまして
(無名メーカーの、これで食パン焼いたらめっちゃ時間かかるヤツでした:笑)
パン作りなんて続くか分からないからとりあえずこの安い機械でやってみよう!
と思ってその場でホームベーカリーを衝動買いしました
このホームベーカリー代は当時の家計からは出せなかったので私のお給料から支払いました
(身銭を切っているので長続きしたのかも?)
そこからですよ、私のパン作りは!(笑)
パン教室にも行かずに、主婦雑誌の手作りパンの特集ページに載っていたレシピで
当時はYoutubeもないので(笑)
成型の仕方は静止画の写真のみ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
そんな始まりでしたが、経験がものを言うというか、今ではそこそこ形になっているかなと思います^^
私、昔からパンを手作りしたり、おやつも手作りしたりしているので
めっちゃ子育てに熱心な(そして子供の食べるものに関しても添加物とか有機野菜とかそういうのにこだわるうるさい)ママ
と思われていることが多くてある意味心外ですこんなにテキトーなのに(笑)
そして大体の手作りの発端はお金ないところから来ています!(笑)
全然子育て熱心じゃない!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
買うの高いな~だったら作ろうかな~
みたいな
彼女の
「パンなんてお店で買うものだと思っていた」
という発言を聞いて
あ~この子は今までお金に苦労したことないんだな~幸せだね~
と思ったのと同時に
昔お金なくて家で小さいウインナーパンを必死に手作りしていた自分をちょっとだけ思い出したのでした~
私もまさか結婚してからこんなにお金に困るなんてそのときは思ってなかったですけどね
でもこの義父母と同居&お金ないという過酷な環境の中での結婚生活がなかったら
私、こんなにお料理できてないと思います
結婚するまで実家でのほほーんと母の作ったごはん食べて、皿一つ洗わなかったですからね!(笑)
なのでそこは貧乏に感謝・・・・・はしませんけど
でも、人間やっぱり恵まれているとよっぽどのことがないとなかなかチャレンジしたりしませんよね。
その点では若いうちにいろんなお金の面での修羅場?(笑)をくぐり抜けてきたからこその今かなとは思います
最後全然パン教室関係ない話になりました
おまけ。
今日焼いたパン。
人にばっかりパン焼いてて、自分ちのパンのストックがないことに今日この頃(笑)
コメント
コメント一覧 (16)
私も子供のためにーってパン作りはじめたわけじゃないので共感!
かねないからって理由が一番でもないけどやっぱ普通の食パンなら焼いた方が安いし出来立てはおいしいし。
最近は子供達あまりくいつきよくないですけど、まあいいや、です。
いつかわかるでしょう。
そして同居したから料理よくするの、もうう激しく同感!!
同居前は東京で上の子だけとだんな三人で暮らしてましたけどそんな今みたいに作ってないです。
なんか同居してブーブーいいながらも美味しいと言わせてやるみたいな根性?で作ってる感じです。
今はこうやってまりえさんのブログやらでレシピみれるから助かるけど、まりえさん自力で色々と作られたとか泣けますねぇ。。
是非今後も色んな過去のことも教えて下さいね!
さて、、夕飯はどうしよう、、
大量おでんか、炒め物か、、肉の好きな子供と野菜多めに食べたいじじばばだんな、毎回悩みます(`ω´)
marienosetsuyak
u
がしました
私も恵まれてたのかもしれないですが、私の両親はいわゆるお菓子(ポテトチップスとかカントリーマームとか)は全然買ってくれなくて、そのおかげ?で、私は今も買いません。冷静に考えればパンやケーキの方が高いんですが、ポテチとか板チョコに100円出すのは無駄金と思ってしまいます。小さい頃はなんでうちの親はビックリマンチョコを買ってくれないんだ…と半ベソかいてたんですけどねー。今はなんとなく感謝してます!!
marienosetsuyak
u
がしました
けど、買うより作るほうが安いって、ほんとかなー?って、思ってしまいます。
パンもパンの焼けるにおいも、大好きなので、作れたらいいなって、思いますがなかなかハードル高すぎですね(+_+)
marienosetsuyak
u
がしました
私の場合は節約もありますが、住んでいる国で菓子パンや惣菜パン、和菓子が買えないので仕方なく手作りし始めました。メロンパンやチョココロネ、カレーパンなんかは持ち寄りパーティーでも特に人気です。
日本に住んでたら絶対にやってないと思います。必要に迫られることも時には必要ですね❣️
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんの前回?のパンを作るようになった動機の記事を見たあと、惣菜菓子パン作りを始めました🤗
誕生日ケーキ、アイスやプリンなども、節約のために手作りするようになりました😊
お金に対する考え方、こどもへの教育がすごく理想で、ほんとにリスペクトしてます!💕
私のこどもは幼児3人なので、まだまだこれからですけど、まりえさんを目指して、節約(でも節約に思えないオトクな)生活、目指して頑張ります🤗!!
これからもブログ楽しみにしています😊💕
marienosetsuyak
u
がしました
いーなぁ^ - ^
やっぱりお店並みですよね‼︎‼︎
まりえさんのブログで、私もやってみようかな、、、て思うんですよーでも、、やっぱ中々ですよね。
私はマフィンを作るんですが、なんたって混ぜて焼くだけの簡単波!
でもいつかチャレンジしてみようと思います。
カラフルな食パンです。ほうれん草だったり、色粉で出来ないかななんて思ってます。
うちも貧乏ですよー
フル回転で働いて、子育てしてふと振り返った時私の人生なんだったんだろ、、、と思う今日この頃です。
marienosetsuyak
u
がしました
私は、パン作りに興味があるのですが、難しそうと思い、中々実行出来ずにいます。
まりえさんのブログを見て、美味しそうなパンに癒されてます。
やる気の問題でしょうか。やる気を出して、挑んでみます!
marienosetsuyak
u
がしました
たしかおさんはUターン同居なのかしら?
ブーブー言いつつも同居されて
きちんとごはんつくって・・・
たしかおさんエライですよー!
多分誰も言ってくれないと思いますので
ここで私が褒めときます!(笑)
年代がさまざまな家族全員が納得する献立って
結構大変ですよね(*´Д`)=з
marienosetsuyak
u
がしました
市販のお菓子買わない親さんって
(たまに教育上って方もいるけど)
多分ご自身がお菓子類が
あまり好きじゃないんじゃないかな?^^
うちの親もそうでして、私も子供のときのおやつは
親が好きな和菓子が多かったです(^_^;
(大福とかどらやきとか~)
うちの親は
どうせスナック菓子なんか食べても
お腹にたまらないだろ!
という理由でしたが(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
買うより安いかはパンの種類にもよりますね。
普通の食パンだったら今スーパーで100円以下でたくさん売ってますからそういうのに比べると高くなるかもしれません。
が、手作りパン屋さんで売っているような、例えばハード系のドライフルーツたっぷりのパンなんかだと家で焼いたほうが確実に安上がりです(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
分かりますー!(≧▽≦)
海外って日本みたいなお惣菜パンってないですよね・・・
デニッシュとかはあっても、イマイチ違う~(笑)
日本に来た外国の方にもあんパンとかは人気ですもんね!
でも、海外だとあんこを手に入れるのも一苦労とか?
きっとお高いんですよね~(T-T)
marienosetsuyak
u
がしました
私のこんなテキトーパン作りのブログでパンを焼くきっかけになったとはー!(笑)
でもうれしいです!ありがとうございます!^^
このブログが何か考え方の気づきになればうれしいです!
これからもよろしくお願いします♡
marienosetsuyak
u
がしました
まずパンは時間がないとできないですからね~
もし働いていらっしゃるのでしたら、
休みの日とかにチャレンジしてみるのがいいかもしれませんね!
カラフルな食パン・・・やってみたことないな~
ほうれん草やかぼちゃの粉末があるのでそれ使うとできるかもですね!^^
marienosetsuyak
u
がしました
難しくはないですが、時間がある程度とれないとパン作りはやっぱり難しいですね(^_^;
でも、失敗しながらも何回もやっていくうちに自然と上達しますよ!
まずはやってみることです!^^
marienosetsuyak
u
がしました
大好きです。。。
まりえさん、ニードル?とか使ってらっしゃるし、毎回すごく美味しそうなパンなので、元々パン作りが上手な方なんだろうなと勝手に思い込んでいました。。
が、そもそも、元々パン作りが上手な人、なんていませんよね(^^;
何回も作りながら形になっているんですね~
過去の努力あっての今、という事がすごく伝わってきましたし、何よりその過去の努力が家計や家族の為なんて。。素晴らしすぎて。・゚・(*/□\*)・゚・。いい話です、、、
私もまりえさんのブログ拝見する度に、ホームベーカリーから始めてみよう、と思っていますが、、未だ楽天の買い物かごに入ったまま(笑)
少し落ち着いたら始めてみようと思います!もちろんまりえさんのブログを真似っこしながら( ◜◡◝ )!
marienosetsuyak
u
がしました
ニーダーはホームベーカリーが壊れたのを機に買ったんですよ~それまではずっとHBで何回にも分けてこねていました(^_^;
パン作り初心者でしたらまずはホームベーカリーがいいと思いますよ。それでもっとという気になったらニーダー購入をオススメします♡
marienosetsuyak
u
がしました