皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
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では、週末の晩ごはんです!^^
【金曜日の晩ごはん】
鶏肉ときのこのおろし煮
れんこんとさつまいもの照りバター炒め
無限ピーマン
ごはん&お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、エノキ、揚げ)
大根おろしも汁ごと使うので無駄ナシ!
レシピはMizukiさんのレシピです
甘辛のしょうゆバター味がごはんに合います~
こちらのレシピもMizukiさんのでーす♪^^
あとはレンチンでできる無限ピーマン!
参考にしたレシピはこちら!^^
実家から帰ってきて晩御飯は私一人だったので・・・
非常食のどん兵衛食べました~
カップ麺(大抵どん兵衛のうどんかそば)は非常用に一応箱買いしているのですが
ダンナさんが休みの日にちょこちょこ食べるので
勝手にローリングストックになっています
【日曜日の晩ごはん】
白菜豚バラ鍋
牛すじ煮
柿とモッツァレラのカプレーゼ
きゅうり浅漬け
使っている鍋はレコルトの電気卓上鍋です^^
白菜より豚肉の幅のほうが大きくて
なんか見た目とっ散らかっていますが で、こんなカンジでギュウギュウに鍋に詰め込んで、和風だしの素、しょうゆ、お水を静かに注いで火にかけます~^^ あ、さっき言い忘れましたが、しょうがの千切りも入れました ビールも飲んじゃうよ♡ あとは・・・
白菜は縦に8等分にカットして葉の間に豚バラスライス肉を交互に挟み、鍋の深さに合わせて白菜を適度な長さにカットします!^^
(根元の芯は切らずにつながったままのほうがお肉を挟みやすいです)
このときカットする幅が鍋の深さと同じだときれいにミルフィーユになるので、そこは気にしてカットするのがいいかと思います
このときにあまりスカスカだと煮えたときに隙間があいて浮かんできちゃうので、ここはかなりキツめにたくさん白菜は入れたほうがいいですよ^^
結構詰め込んだはずでしたが、それでもやっぱり煮えるとスカスカになりましたね
これ、豚バラ肉と白菜だけなのになぜかおいしいのよね
ちょっと一品足りないな~ってときに便利な冷凍お惣菜から
先週ママ友宅に持っていった柿とモッツァレラのカプレーゼを作りました~(*´∀`) あとは白だしと塩昆布で作ったきゅうりの浅漬け^^
もらいものの柿が余ってましてーん
ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイルを1対1、あとは塩少々です。
甘い柿とバルサミコの酸味が合う~
以上、週末の晩ごはん2日分でした!^^
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