ドライイーストとショートニングの分量を間違えていましたので再投稿しています!(>人<;)
皆さん、こんにちは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
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先日(今年はちょっと失敗して毒々しい色になってしまった)紅玉りんごジャムを作ったので・・・・
このジャム作ったらセットでこれも焼かないとね!(≧▽≦)
ということでハイジの白パンを焼きました~
プックプクの白パン♡
焼きたては指の跡がついちゃうほど柔らかいんですよ
では、ハイジの白パンの材料です!^^
【ハイジの白パン10個分】
◆強力粉 350g
◆薄力粉 50g
◆はちみつ 50cc
◆お湯 50cc
◆水 180cc
◆塩 小さじ山盛り1杯
◆ドライイースト 小さじ山盛り1杯
◆ショートニング 30g
このパンは甘みをつけるのには蜂蜜を使っていますが、50ccと結構使いますので、蜂蜜とお湯のかわりにお砂糖大さじ3と水280ccで代用してもOKです
ちなみに我が家は蜂蜜は業務用のこちらを愛用していますのでじゃんじゃん入れちゃいます
コレ↓料理やお菓子に使っても1年以上もちます^^
ディスペンサーはこちら
アクリル製だとちょっとお安いです^^
全部を一緒にニーダーに入れてこねこね♪私は倍量にしました^^
たくさんの生地を一度にこねたいならホームベーカリーよりこね専用のニーダーが便利!

こね上がり♪しっとり生地~(*´∀`)
バターじゃなくてショートニングを使っているせいか、生地の色が白いですね^^

成型は私はめん棒を使わずに手で伸ばしちゃうんですけど

こんな感じで楕円(にあんまなってないけど)に伸ばしたら・・・・
ここの閉じ方が甘いと焼いたときに開いてきちゃうので結構きつめにつまんで閉じてくださいね♡^^

先が少しとがっていますが、焼くと丸くなるので大丈夫です^^


ここでかけるのをケチるとせっかくの白パンに焼き色がついて茶色パンになってしまうので
ここはケチらずガンガンにかけてください!(・`ω´・)キリッ
菜箸にはあらかじめ粉をつけるとくっつきにくいです

あと、一度に線をつけようと思わずに、左右から半分ずつやるとしっかり線がつきます!
このとき下に箸が当たるぐらいまでぎゅっと押しつけてくださいね^^

あんなにぎゅっと線つけたのに焼き上がるとこんな感じでほとんど線は見えません(^_^;


早速朝食でいただきましたよー!^^
でも一番合うのは紅玉りんごジャム&クリームチーズですけどね

ハイジの白パンは焼きたては本当に手で触るのも気をつけないといけないぐらいふわふわなんですが
ふわふわな分、1日たつとほかのパンよりも生地がぎゅっと締まって固くなります。
がー!
少しオーブントースターで温めてあげると
外側はカリッ&中はふわふわ
が復活してこれはこれで美味しいですよ^^
私たち世代だったら小さいときに一度は見て食べたいと思ったあの白パン(笑)
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
まりえさんのブログで季節を感じる🍁
これ売ってもらえませんか~
と思ってるフォロワーさん沢山居ますよ!!
あー食べてみたい♡
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
((((;゚Д゚)))))))
ごめんなさい~!
ショートニングとドライイーストの分量間違えてました!(><)
先程記事訂正しましたので~
教えていただきありがとうございました!(>人<;)
marienosetsuyak
u
が
しました
所で、ニーダはホームベーカリーと違って一時発酵は行われないですか?
marienosetsuyak
u
が
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このジャムと白パンを
秋の風物詩のように思ってもらって
うれしいです~(*´∀`)
これを作るともうすぐ冬だなと思いますね^^
marienosetsuyak
u
が
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ニーダーは全部で1時間かかるんですが、そのうち20分はこね、あとの40分が一次発酵です^^
marienosetsuyak
u
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marienosetsuyak
u
が
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ですよね~^^
marienosetsuyak
u
が
しました