皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
**********
では、一昨日、土曜日の晩ごはんでーす!^^
土曜日は御存じのとおり前日の飲み過ぎで
1日ほぼ寝たきりな日でしたが
夕方には何とか復活してきまして、料理する気になったのでよかったです
がー!
冷蔵庫にあるもの・・・
といってもめぼしい食材はベーコンとウインナーぐらい
(豚肉はあったけどわざわざ解凍してまで何か作りたくはない)
あと野菜室にはかぼちゃが1/4個ぐらいでしょうか~
それに卵が3個(笑)
ということでワンプレートのオムライスにしました!
2人分だったので久しぶりにちゃんとしたケチャップライスのオムライスを作りました^^
量が多いときは炊飯器でケチャップライスは作っていたので
スープは1/4残っていたかぼちゃを使ってポタージュにしました 肉っぽいものがなかったのでウインナーも立派なおかずに!(笑) 先日作った紫キャベツとプチトマトのマリネの作り置き・・・
サラダはいつものコレ↓に入っているサニーレタスです^^
ケチャップはここで入れますよ 最後にバターを1かけ入れるとお店のチキンライスみたいな味に~チキン入ってないけど!笑 ケチャップライスは一旦ボウルに取り出してペーパーでフライパンをさっと拭いてからウインナーを炒めます^^
ごはん入れてからケチャップという方も多いかと思いますが
具材にケチャップを入れて先によく炒めるとケチャップの酸味が飛んで味もまろやかになりますし
後から入れるごはんの色もまだらにならずにうまく混ざります^^
具材をよーく炒めたらごはん投入!^^
温かいごはんを入れたほうがいいので、冷凍ごはんや冷やごはんだったらあらかじめチンして温めておいてくださいね^^
これでごはん炒めるとケチャップも均等に混ざるのできれいな色のケチャップライスができまーす
薄焼き卵の真ん中にさっきのケチャップライスを置き
フライパンの柄を逆手?にうまく持ちながら丸めつつ・・・・
私はそのまま箸で形を整えただけですが
もっときれいな形にしたい方はラップの上に出して形づけるといいかもですね^^
(このときやっすいラップ使うと溶けますので注意:笑)
(順番前後しましたが、実際はスープのほうが先に取りかかってます^^)
材料はこれだけ かぼちゃは皮を取ってテキトーに小さくカット、玉ねぎは薄切りにして水ひたひた、コンソメ1個ポーン! これをブレンダーでガーッとやると・・・ 上にかけたパセリはこの前レンチンで作ったヤツ^^
あとはコンソメと牛乳です!
で火にかけて・・・・
あとはかぼちゃが柔らかくなるまで煮る!
水少なくなったので後に追加しました
一瞬でドロドーロ
鍋に直接突っ込んで使えるので、私はミキサーより断然ブレンダー推しです!(・`ω´・)キリッ
洗い物もラクだし!
この日は冷凍庫に半分残ったホイップが冷凍してあったのでこれも入れちゃいまーす!
生クリームがちょっと余ったらそのまま冷凍してスープやシチューなどに入れるとコクが出ます!^^
あとは牛乳でお好きな濃度まで伸ばして完成ー!^^
味付けはコンソメの塩気とカボチャ&玉ねぎの甘みだけでおいしいスープになりました
ポタージュは同じ作り方で材料をじゃがいもやさつまいも、カブなどに変えてもおいしくできますよ
以上、在庫整理の週末手抜きメシでした!^^
では、また~(^_^)/~~
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です
コメント
コメント一覧 (2)
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます~(T-T)
二日酔いなのがダンナにバレバレだったのでちょっと頑張りました(^_^;
今度からオムライスプレートのときはダンナから1,000円取りますねー!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました