皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
手作りシュウマイ&蒸し野菜
オイスターきんぴら
豆腐と生わかめのサラダ
浅漬け
ごはん&お味噌汁(豆腐、エノキ、ワカメ)
煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げるの1台5役!
これ、2~3人分のお料理にちょうどいいので
時間差の食事(熟やバイトでお子さんの帰りが遅いとか・・・)が多くなってきたご家庭の土鍋に代わる次のお鍋にオススメです
調味料はしょうゆ、ごま油、砂糖、塩コショウ、あと干し椎茸の戻し汁も少し入れています^^
そのほかエノキを細かく刻んで入れるとカサマシになりまーす♪
あとはフタして蒸します~♪^^
途中でブロッコリーを追加!(最初から入れるとクタクタになるので)
ちなみにこのようにギューギューにシュウマイを配置すると取るときに皮がくっついてはがれやすいので注意
(ホントはもうちょっと余裕を持って並べたほうがいいです)
アツアツをからし醤油で召し上がれ~
ごぼうの千切りはよく切れる包丁じゃないとマジ危ないので注意してくださいね~
ごぼうは鶏皮を炒めて出た油で炒めるとコクが出ておいしいです^^
冷凍保存しておいた鶏皮は半解凍の状態でキッチンバサミで切るとうまく切れます!
これ、鍋に皮がくっついちゃって
キィーーーー!
ってなりますが、濡れぶきんに鍋の底を当てて冷ますと簡単に取れるので大丈夫ですよ~
(まぁそんなことしなくても味付けしているうちに取れてきますけど気になる方は^^)
その後ごぼうを入れて炒めます^^
あとはお好みの味付けをして~
オイスターソースと鶏皮で地味なきんぴらもワンランクアップです
豆腐は固めに水切りしてから手で崩して生ワカメとトマトと混ぜています。
今回は和風ドレッシングで食べましたが、ごまドレッシングも合いますよ~
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
コメント
コメント一覧 (2)
あと、シュウマイと一緒に大きなエリンギ、美味しそうです❣️
先日コメントありがとうございました😭❤️
私がブログを始めたきっかけはまりえさん、なので、その件についてブログ書いた程です(笑)❤️
また更新楽しみにしています😊寒くなってきたのでお身体にお気をつけ下さい❣️
marienosetsuyak
u
がしました
きんぴら、鶏皮入れると美味しいですよね♡^^
シュウマイをやるときは、せっかくなのでお野菜も一緒に蒸すと彩りもよくなって栄養的にも◎!
私のブログがきっかけになったなんて嬉しい~(*´∀`)
またクミンちゃんのブログにもお邪魔させていただきますね^^
marienosetsuyak
u
がしました