皆さん、こんばんは~(*´∀`)
 
 
本日2回目の更新です!^^
ナイフとフォーク手作りシュウマイ&蒸し野菜
ナイフとフォークオイスターきんぴら
ナイフとフォーク豆腐と生わかめのサラダ
ナイフとフォーク浅漬け
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、エノキ、ワカメ)
 
 
 
 
 
 
寒くなってきたので卓上でのアツアツシュウマイがおいしい季節!チュー
 
 
 
使っているのはレコルトの電気鍋・ポットデュオ!^^

 

 

煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げるの1台5役!

これ、2~3人分のお料理にちょうどいいので

 

 

時間差の食事(熟やバイトでお子さんの帰りが遅いとか・・・)が多くなってきたご家庭の土鍋に代わる次のお鍋にオススメですニコニコ

 

 

 

 
 
肉汁じゅわわわーんの手作りシュウマイは餃子より簡単♪^^
 
 
昨日の中身は豚ミンチ、干し椎茸、玉ねぎです!^^
調味料はしょうゆ、ごま油、砂糖、塩コショウ、あと干し椎茸の戻し汁も少し入れています^^
 
 
そのほかエノキを細かく刻んで入れるとカサマシになりまーす♪ニコニコ
 
 
 
附属の網の上にキャベツの外葉を敷いて、その上にしゅうまい、長芋、エリンギを乗せて、ふちのところから静かにお湯を注ぎます^^
 
 
 
スイッチオーン♪^^
あとはフタして蒸します~♪^^
 
 
 
途中でブロッコリーを追加!(最初から入れるとクタクタになるので)
 
 
 
ブロッコリーはちょっと固めぐらいがおいしいです^^
 
 
 
ちなみにこのようにギューギューにシュウマイを配置すると取るときに皮がくっついてはがれやすいので注意ほっこり
(ホントはもうちょっと余裕を持って並べたほうがいいです)
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アツアツをからし醤油で召し上がれ~照れ
 
 
 
 
副菜は隠し味にオイスターソースを少し入れたきんぴらごぼう♪^^
 
 
 
 
ごぼうは薄く斜めにスライスしてから・・・・
 
 
極細の千切りにするのがポイントです上差しこのほうが味しみもいいですし時短になります^^
ごぼうの千切りはよく切れる包丁じゃないとマジ危ないので注意してくださいね~えーん
 
 
 
 
 
 
 
 
ごぼうは鶏皮を炒めて出た油で炒めるとコクが出ておいしいです^^
冷凍保存しておいた鶏皮は半解凍の状態でキッチンバサミで切るとうまく切れます!ニコニコ
 

 

 

使っているキッチンバサミはこちら↓^^

分解して丸洗いできるのでお肉を切っても安心照れ

 

 

 

 

 

結構油出ますウインク
これ、鍋に皮がくっついちゃって
 
 
キィーーーー!ムキー
 
 
 
ってなりますが、濡れぶきんに鍋の底を当てて冷ますと簡単に取れるので大丈夫ですよ~ウインク
 (まぁそんなことしなくても味付けしているうちに取れてきますけど気になる方は^^) 
 
 
 
 
先ににんじんを炒めてから・・・
その後ごぼうを入れて炒めます^^
 
 
 
あとはお好みの味付けをして~
 
 
 
 
最後にごま油とオイスターソースをちょろり、白ごまを加えて出来上がりです!^^
 
 
 
 
オイスターソースと鶏皮で地味なきんぴらもワンランクアップですニコニコ
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生わかめと豆腐のサラダ。
豆腐は固めに水切りしてから手で崩して生ワカメとトマトと混ぜています。
 
 
今回は和風ドレッシングで食べましたが、ごまドレッシングも合いますよ~ニコニコ
 
 
 
 
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以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

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