皆さん、こんばんは~(*´∀`)
 
 
 
本日2回目の更新です!^^
久しぶりにアップルパイを焼きました~(*´∀`)
 
 
 
 
 
(自分で言うのもナンですが)
 
 
今日のはなかなか上手にできたんですよね~口笛(笑)
 
 
断面ショー。
もっとりんご入れてもよかったかな?
 
 
 
 
 
ま、上手にできたとか言ってますけど
 
 
 
 
もちろんパイシート使ってます真顔
誰でも上手にできるんですよねパイシートなら!爆  笑
 
 
 
 
 
 
では、ざっくり作り方です!^^

 

 

 

 

 

まずパイシートを半解凍にして・・・

ちょっと写真が下手で見にくいんですがアセアセ

微妙に幅の違う4等分にします。

(上のほうが幅広です)




で!
 
 
 
 
下の幅の狭いほうにこのように切り込みを入れますニコニコ
パイカッターがある方はそれ使ったほうがいいですが、私はないので普通の包丁でウインク
 
 
 
ここで切るときに断面がスパッと切れているほうが、後で焼いたときにきれいに膨らむので
(断面が潰れているときれいに層になって膨らまない)
 
 
 
 
パイシートは半解凍(もしくは凍っている)ほうが扱いやすいと思いますので解凍しすぎないように注意です上差し
 
 
 
パイシートを袋から出してモタモタしているとどんどん柔らかくなっちゃうので
 
 
 
カットするときは素早く!プンプン
 
 
 
モタモタしそうだったら残りのパイシートは冷凍庫に入れておくほうが無難ですニコニコ
 
 
 
 
 
 
中に入れるりんごは先日レンチンで作ったりんごの甘煮です^^
これ、毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが
 
 
それだけでは消費が追いつかないので
 
 
今回アップルパイを作ることを決意(・`ω´・)キリッ(←大げさ)
 
 
 
 
 
 
幅の広いほうにりんごを乗せて・・・
 
 
 
さっきの切り込みを入れたシートを優しく広げながら(横にびよんと伸ばす)かぶせます~照れ
(レシピにはありませんでしたが私はシートとシートの接着面にも卵塗りました)
上に卵液を塗って200度のオーブンで20分焼くと・・・
 
 
 
 
 
出来上がり!チュー
めちゃくちゃ簡単ー!爆笑
 
 
この層がきれいに出ているのは成功・・・ですよね?!爆  笑
 
 
 
 
冷めてから粉砂糖を振ると見た目もUP!チュー
image
 
 
このアップルパイはホールのアップルパイよりも成型が簡単なので
 
 
 
初心者にも作りやすいと思います~照れ
 
 
 
 
昔ホールのアップルパイ作ってあの上のアミアミでモタモタしてしまい、全然きれいに膨らまなかった思い出が~笑い泣き
 
 
 
 
 
 
参考にしたレシピはこちら!^^

 

 

アップルパイって買うと高いですが

 

 

 

冷凍パイシートはスーパーで250円ぐらいですし

 

 

 

りんごは今旬なのでお安いと思うので

 

 

 

家で作ると多分500円以下で・・・・

image

これが8個できます(笑)

 

 

 

焼きたてアップルパイにダージリンティーでおうちカフェなんてオシャン!チュー

 

 

 

 

皆さんもよかったら作ってみてくださいね!ウインク

 

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

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