皆さん、こんにちは~(*´∀`)
 
 
 
 
先日作ったバターチキンカレー下矢印
 
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のときに、材料で生クリームを使うんですが~キョロキョロ

 

(ここは牛乳とかで代用しないでね~生クリーム(植物性のホイップでもヨイ)を使ってください!)

 

 

 

 

あれって200ml入り(最近は180のもある)とかなので、このレシピでバターチキンをつくると半分余るんですショボーン

 

 

 

 

 

 

 

 

残った半分はどうしてますかー?^^

 

 

 

 

的なコメントが来ましたので、余った生クリームの使い道を御紹介します!ウインク

 

 

 

 

 

 

まず私がよくやるのがこちらの

 

 

 

ヨーグルトゼリーを作る!チュー

 

 

 

 

牛乳とヨーグルトで作るレシピなんですが、牛乳の一部を余った生クリームに代えてつくると濃厚なヨーグルトゼリーになっておいしいんです~照れ

 

 

 

これ作るためにわざわざ生クリームは買わないけど、余ったやつがあるなら作ろうかなって思うでしょ?(笑)

 

 

 

 

 

こちら鍋も使わずレンチンだけで、しかもボウル1個でできるのでオススメでーす!ウインク

 

 

 

 

 

 

あとは夏だったらアイスクリームにしたりもしましたね照れ

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探したら前にもこんな記事書いてたアセアセ

市販のプリンを使ってできる簡単バニラアイス~(*´∀`)

 

 

 

 

あと、こちらも生クリームが必要なゼリーなんだけどちょっとしか要らないからバターチキンで余ると作る二層ゼリー(笑)

 

レシピはMizukiさんの。

 

 

これは100%のオレンジジュースが手に入ったときによく作るかな~?^^

 

 

 

 

 

 

あと、デザート系じゃなかったら・・・・

 

 

 

 

ポタージュスープにするのが手っとり早い!ニコニコ

 

これは余ったかぼちゃの煮物を使って作ったかぼちゃのポタージュ照れ

 

 

 

 

実は今週もかぼちゃの煮物が余っているし、生クリームも半分残っているので、週末はコレを作ろうと思っています(*´∀`)

 

 

 

 

 

 

ま、こんな感じで余った生クリームは活用していますが

 

 

 

 

 

とはいえ

 

 

 

 

デザートやポタージュつくる時間がなーい笑い泣き

 

 

 

 

 

という方はとりあえずもうそのまま

 

 

パックごと冷凍室!爆  笑

 

 

 

 

(私も時間ないときはよくやりますてへぺろ

 

 

 

 

 

でも一度冷凍した生クリームはその後泡立てるのは多分無理だと思うので・・・

 

 

 

 

解凍後は加熱する方向で使ったほうがいいかと思います。

 

 

 

 

例えば今回みたいに

 

 

 

ポタージュの中に入れるとか~

(私は凍ったままぼーんと入れちゃいます!)

 

 

 

グラタンのホワイトソースに使うとか~

 

 

 

 

そういう使い方なら冷凍したものでもいいかなウインク

 

 

 

 

 

と思います~照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

封開けちゃった生クリームだし早く使わないと!アセアセ

 

 

 

 

 

と思っている方の参考になれば幸いですニコニコ

 

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

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