皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日はお天気はよかったのですが
この辺めっちゃ強風でして~(*´Д`)=з
我が家は築40年超の古い昭和な家ですので
強風とか台風ってホント気が気じゃないです~家飛ばされそう(笑)
風とともに寒気も運ばれてきたみたいで
夕方になって急に冷えてきましたよ・・・さっむ!(>_<)
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今日のおやつでーす♪^^
なつかしの固めの焼きプリンです
昨日は晩ごはんがちょっとボリューム足りないかな~と思ったので
食後のデザートにこのプリンを作っておいたのですが
結局お腹いっぱいになって食べられなかった
ので、そのプリンをそのまま本日のティータイムにスライド♪^^
子どものころ
たーまに父と一緒に行った喫茶店とか
祖母と行ったデパートの上のレストランで頼むプリンアラモード(どこかに点が入るはずですがよく分からんのでそのまま表記:笑)が確かこんな味でした
今はとろとろ口溶けのプリンがはやっているので、たまにムショーに食べたくなります(笑)
まず、小鍋にグラニュー糖+水を入れてカラメルを作り・・・・
耐熱容器に入れておきます
この後オーブンで焼くので必ず耐熱容器に入れてくださいね!^^
私が使っているのはいつもは残りおかずを入れているiwakiの耐熱保存容器です(^_^;
牛乳に砂糖を入れて温めたやつ&全卵2個+卵黄1個を合わせて・・・・その後アルミホイルでフタをしてオーブンで蒸し焼きにするのですが・・・
昨日は魚焼きグリルでやってみました!
新しくしたIHコンロは魚焼きグリルに深型の平皿がついているので
お湯を張っての蒸し焼きもオーブンよりラク~
したのですが~
どうやらお湯が少なかったみたいで上のほうがまだトロトロだったので
あと10分追加しました!(・`ω´・)キリッ
レシピどおりに160度にしましたが、魚焼きグリルだともうちょっと温度上げたほうがいいのかな?
この辺はいろいろ使ってみないと分かりませんね
型から出すときは周りにナイフを入れるだけでパカッと簡単に出ますよ♪^^
カラメルがたぷたぷ♡
参考にしたレシピはこちらです!^^
カラメル作りの砂糖はグラニュー糖を使うのが一番カラメルらしい味がしますが、なかったら上白糖でもいいと思います!
家でつくるおやつはなるべく家にあるもので作らないと
わざわざグラニュー糖買ったりしては(節約の)意味ないですもんね~
あと用意するのは卵と牛乳なので思いついたときにぱっと本格的なプリンが作れますよ♡^^
皆さんもよかったら作ってみてくださいね~♡^^
では、また~(^_^)/~~
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コメント
コメント一覧 (2)
魚焼きグリル取り替えて本当に良かったですね~😆😆😆
marienosetsuyak
u
がしました
今回はなぜかうまくできました(*´∀`)
(理由は分からない:笑)
魚焼きグリル使いまくりで、こんなんだったらもっと早く替えればよかったと思う今日この頃・・・
marienosetsuyak
u
がしました